Елена Примак, Тула: — Хочу рассказать о том, как в прошлом году сделала компост. Раньше я просто кидала в компостную кучу всё, что найдётся на участке: скошенную траву, листья, кухонные отходы, даже содержимое туалета. Компост созревал долго и весной, когда он был особенно нужен, не всегда оказывался готов. Поэтому я задалась целью ускорить процесс, чтобы, заложив все компоненты осенью, к весне получить готовый продукт. Стала читать разные статьи и выяснила, что самый полезный компост — тот, что созревает без доступа воздуха. Ещё в августе начала собирать сорняки, потом срезанные стебли цветов, а позже опавшие листья. Попросила у соседей, недавно закончивших стройку, опилок. Оказывается, в «правильный» компост обязательно нужно добавлять опилки или бумагу. Сложила всё в бурт. Начала закладку со слоя «ботвы», потопталась, чтобы как следует его уплотнить, потом насыпала опилок, снова потопталась, пролила водой. В общем, вот так слой за слоем и сложила целую кучу. Сверху ещё раз полила её хорошенько, закрыла плёнкой, придавив её к земле кирпичами, а поверх плёнки накинула старый палас. Через несколько дней куча так разогрелась, что от неё пошёл пар. Внутрь даже руку нельзя было сунуть — горячо. Я немного охладила бурт, сняв плёнку, и вылила туда специальный препарат для компостирования с полезными микроорганизмами. Затем опять закутала кучу поплотнее и оставила до весны. Результат превзошёл все мои ожидания. Компост получился лёгкий, «пушистый». Его даже просеивать не пришлось!
Бурт под плёнкой. Как сделать быстрый компост
От редакции
Письмо читательницы показалось нам интересным, хотя и оставило немало вопросов. Например, когда закладывался бурт, какой препарат для компостирования и в какой пропорции использовался? Возможно, кто-то из читателей тоже практиковал нестандартные способы приготовления компоста. Будем рады, если вы поделитесь своими «фирменными» рецептами.