Хурму можно заготовить впрок, сварив вкуснейшее варенье из хурмы. Это ароматное и нежное варенье варят из хурмы сорта «Королек». Для варки варенья хурма должна быть не перезрелой и без всяких повреждений. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной. Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.
Варенье из хурмы
Подготавливаем хурму Удаляем листья и косточки. Тщательно моем,затем выкладываем на полотенце, что б немного подсохла.Рецепт варенья из хурмы №1
Вымываем хурму, разрезаем пополам, убираем косточки. Вынимаем мякоть столовой ложкой над миской, что б собрать сок. Выложим мякоть в кастрюльку и добавляем сахар. В собравшийся сок от хурмы засыпаем 1 пакетик ванилина и варим на малом огне, помешивая. Затем снимаем с огня и добавляем коньяк (немного отставляем). Перемешиваем, расфасовываем по стерильным банкам. Когда варенье полностью остынет, накрываем бумажным диском, который предварительно смачиваем в оставшемся коньяке, затем закрываем крышкой.
- 1 кг подготовленной хурмы
- 600 грамм сахара
- 150 гр коньячка
- ванилин
Рецепт варенья из хурмы № 2
Меленько нарезаем подготовленную хурму. Добавляем сахар и звездочку бадьяна. Варим варенье на среднем огне около 2 ч. Остужаем и вновь варим около 2 ч. Остывшее варенье расфасовываем в пастеризованные банки.
- 500 гр подготовленной хурмы
- полкилограмма сахара
- 1 звездочка бадьяна
- стручковая ваниль 2 см
Рецепт варенья из хурмы № 3
Подготовленную порезанную дольками хурму кладем в морозилку на 24 часа. Размороженную хурму пересыпаем сахаром и оставляем на часика два. Затем доливаем 100 гр водички и варим на медленном огне, пока не закипит. Берем лимон, вымываем и нарезаем вместе с цедрой тоненькими кружочками, кладем в кастрюльку добавим немного воды и варим около 3 минут. Чуть остывший лимон добавляем к варенью и кипятим 6 минут. З Затем разливаем в баночки и закатываем.]]>
- 2 кг подготовленной хурмы
- 0,8 кг сахара
- один лимон