Варенье из алычи, варят в три приема, с выдержкой между варками не менее 5 ч.Варенье получается ароматным и вкусным!В плодах этого растения много сахаров, органических кислот, витаминов С, В1, В2, смол, пектиновых и дубильных веществ. Плоды алычи – отличный лечебно-диетический продукт. Вещества, содержащиеся в плодах, обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом. Алычу рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает кровоочищающим и противовоспалительным действием. Маски из мякоти и раздавленных в порошок косточек алычи, применяют для очищения и питания кожи лица. Варенье из алычи Плоды берем недозрелые или зрелые, но не перезрелые. Подготовка алычи к варке Плоды тщательно перебираем, моем, удаляем косточки. Затем кипятим воду и добавляем в её 3 столовые ложечки с верхом сахара, бланшируем в этой водичке алычу 4 минуты, после чего алычу вынимаем в другую посуду. Варка варенья из алычи № 1
Готовим сироп 25%-ный ( 2 ст водички, 3 столовые ложечки сахара). Доводим сироп до кипения, опускаем в него алычу на 4 мин, и вынимаем её. В сироп добавляем сахар, который остался, размешиваем и доводим до кипения. Затем опускаем в сироп алычу, и кипятим еще раз,остужаем. После чего повторяем 2 — 4 раза. Еще горячее варенье разливаем банки (заранее стрилезуем )и закатываем. Варка варенья из алычи № 2
- алыча (без косточек )1 килограмм
- сахарный песок 1.5 или 1.6 кг
- 1 ст чистой воды
Вымытые плоды без косточек опускаем на 3-4 мин в воду нагретую до 80°С, затем охлаждаем холодной водой и накалываем спичкой в 3 — 4 местах. Алычу кладем в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом (используем 2/3 сиропа). Ставим на пару часов в холодное место, и подогреваем до 90°С на слабом огне, выдерживаем около 5 мин и опять ставим в прохладное место. Через 9-10 ч добавляем остальной сироп и доводим до кипения затем обратно отставляем на 9 ч после чего варим до полной готовности. Варенье по- грузински из алычи
- алыча 1 килограмм
- сахарный песок 1,5 кг
- 3 ст чистой воды
Берем недозрелые плоды алычи, их легко можно проколоть иголкой. Плоды заливаем сахарным сиропом и варим ( многократно). Варенье по -абхазски из алычи
- алыча 1 килограмм
- сахар 2 килограмма
- вода 3 стакана
Приготовление Алычу перебираем, промываем, накалываем, заливаем теплым сиропом и оставляем на 24 часа. На следующий день сливаем сироп и вторично кипятим 16-20 мин., обратно остужаем и обратно заливаем сиропом плоды и обратно оставляем на сутки. На 3-ий день варим на небольшом огне до готовности, помешиваем и снимаем пенку. Сваренное варенье остужаем, расфасовываем по стеклянным банкам, закрываем крышками. Хранить следует в сухом не жарком месте. Сироп должен получится янтарного цвета, а плоды алычи должны всплыть.]]>
- алыча 1 килограмм
- 1.2 килограмм сахарного песка
- вода 1 ст или 1,5 ст