Варенье из алычи, варят в три приема, с выдержкой между варками не менее 5 ч.Варенье получается ароматным и вкусным!В плодах этого растения много сахаров, органических кислот, витаминов С, В1, В2, смол, пектиновых и дубильных веществ. Плоды алычи – отличный лечебно-диетический продукт. Вещества, содержащиеся в плодах, обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом. Алычу рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает кровоочищающим и противовоспалительным действием. Маски из мякоти и раздавленных в порошок косточек алычи, применяют для очищения и питания кожи лица.
Варенье из алычи
Плоды берем недозрелые или зрелые, но не перезрелые.
Подготовка алычи к варке
Плоды тщательно перебираем, моем, удаляем косточки.
Затем кипятим воду и добавляем в её 3 столовые ложечки с верхом сахара, бланшируем в этой водичке алычу 4 минуты, после чего алычу вынимаем в другую посуду.
Варка варенья из алычи № 1
- алыча (без косточек )1 килограмм
- сахарный песок 1.5 или 1.6 кг
- 1 ст чистой воды
Готовим сироп 25%-ный ( 2 ст водички, 3 столовые ложечки сахара).
Доводим сироп до кипения, опускаем в него алычу на 4 мин, и вынимаем её.
В сироп добавляем сахар, который остался, размешиваем и доводим до кипения.
Затем опускаем в сироп алычу, и кипятим еще раз,остужаем. После чего повторяем 2 — 4 раза.
Еще горячее варенье разливаем банки (заранее стрилезуем )и закатываем.
Варка варенья из алычи № 2
- алыча 1 килограмм
- сахарный песок 1,5 кг
- 3 ст чистой воды
Вымытые плоды без косточек опускаем на 3-4 мин в воду нагретую до 80°С, затем охлаждаем холодной водой и накалываем спичкой в 3 — 4 местах.
Алычу кладем в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом (используем 2/3 сиропа).
Ставим на пару часов в холодное место, и подогреваем до 90°С на слабом огне, выдерживаем около 5 мин и опять ставим в прохладное место.
Через 9-10 ч добавляем остальной сироп и доводим до кипения затем обратно отставляем на 9 ч после чего варим до полной готовности.
Варенье по- грузински из алычи
- алыча 1 килограмм
- сахар 2 килограмма
- вода 3 стакана
Берем недозрелые плоды алычи, их легко можно проколоть иголкой.
Плоды заливаем сахарным сиропом и варим ( многократно).
Варенье по -абхазски из алычи
- алыча 1 килограмм
- 1.2 килограмм сахарного песка
- вода 1 ст или 1,5 ст
Приготовление
Алычу перебираем, промываем, накалываем, заливаем теплым сиропом и оставляем на 24 часа.
На следующий день сливаем сироп и вторично кипятим 16-20 мин., обратно остужаем и обратно заливаем сиропом плоды и обратно оставляем на сутки.
На 3-ий день варим на небольшом огне до готовности, помешиваем и снимаем пенку.
Сваренное варенье остужаем, расфасовываем по стеклянным банкам, закрываем крышками.
Хранить следует в сухом не жарком месте.
Сироп должен получится янтарного цвета, а плоды алычи должны всплыть.
Смотрите также: