Приготовьте на зиму вкусное и полезное варенье из ежевики. Причем не просто варенье, а витаминное варенье из ежевики, ведь плоды ежевики содержат полный природный «витаминный комплекс». В их состав входит витамин С, каротин, витамины группы В (причем среди ягод ежевика является настоящим «чемпионом» по содержанию никотиновой кислоты), витамины Е, Р, РР и К. И на этом полезные свойства ежевики не заканчиваются, но не стану утомлять вас длинным перечнем, скажу лишь одно — на зиму нет ничего лучше, чем ежевика, перетертая c сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг. ежевики
- 1,5 кг. сахара
Ежевика, перетертая с сахаром
- Тщательно промываем ягоды. Удаляем плодоножки.
- Оставляем минут на двадцать ежевику в эмалированном дуршлаге, чтобы стекла вода и ягоды немного просушились.
- Перетираем в блендере ежевику вместе с сахаром.
- На дно стерильной банки кладем две ложки сахара, затем укладываем перетертую с сахаром ежевику. Сверху посыпаем сахаром и закрываем банку стерильной пластиковой или металлической крышкой с резьбой.
- Как видите, все предельно просто и быстро. Храним витаминное варенье в холодильнике.
Варенье из ежевики пятиминутка
- Из ежевики также можно сварить варенье пятиминутка. Благодаря краткой термической обработке в нем сохраняются практически все витамины. Готовится оно очень просто. Как и в предыдущем рецепте, промываем и просушиваем ягоды.
- Пересыпаем ежевику сахаром и оставляем на 6-8 часов в прохладном месте. Кстати, для этого варенья потребуется от 800г. до 1кг. сахара на каждый килограмм ягод.
- Когда ягоды пустят сок, ставим эмалированную миску на огонь. После момента закипания варим ежевику ровно пять минут и выключаем. Во время варки снимаем пенку чистой деревянной ложкой.
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Это вкусное варенье прекрасно хранится на полках в шкафу.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Свежие фрукты и ягоды являются самой вкусной и самой полезной пищей, но не всегда эта самая свежая фрукта доступна круглый год, поэтому хорошие хозяйки запасаются вареньем на зиму. Несмотря на то, что с каждым годом на прилавках магазинов все больше и больше появляется промышленных джемов и конфитюров, многие предпочитают варить варенья сами. И это правильно, во-первых, более экономно, и во-вторых, более полезно, поскольку точно не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей. На моем сайте вы найдете только полезные и вкусные рецепты варенья, а если вдруг чего-то не найдете, то можно посмотреть здесь
Смотрите также: