Земляные черви помогают готовить компост

Хотите иметь бесперебойную поставку  готового гумму,  богатого питательными элементами? Хотите прекратить выбрасывать  кухонный мусор  на городскую свалку? Если это так, то вы должны попробовать этот простой, но потрясающе эффективный метод  приготовления компоста, изобретенный Дж.Дж. Бартлеттом. Соединяя вместе кухонный мусор, навоз и земляных червей, он создает безотходную, хорошо отлаженную систему, которая особенно подойдет  тем,  кто имеет  участок небольшой площади.  Для начала необходимо сколотить или найти ящик, не имеющий дна и крышки. Ящик может быть любого размера, но мистер Бартлетт  считает, что наилучшим образом подойдет длинный, узкий ящик, который хорошо разместиться вдоль забора. На границе с другими участками    и на любом пространстве ограниченной площади. Исходя из сказанного, он рекомендует следующие размеры  ящика: длина – 1,4 м, высота  – 30,5 см, ширина  – 30-60 см. После того, как удалось найти подходящий ящик, необходимо выбрать место, где вы его разместите. На этом месте необходимо выкопать прямоугольную яму глубиной около 45 см. Размеры этой ямы должны быть  несколько меньше , чем размеры вашего ящика, – это нужно для того, чтобы ящик твердо стоял на земле над ямой. После этого можно приступить  к приготовлению  компоста. Компоненты для приготовления компоста должны  закладываться слоями  в следующем порядке: кухонный мусор – навоз – скошенная зеленая трава. Бартлеттом   было установлено, что кухонный мусор будет разлагаться быстрее, если его предварительно измельчить, однако это не оказывает   существенного влияния на приготовление компоста. Бартлетт держит мешок измельченного навоза и кучу скошенной травы  рядом с ящиком для компоста, и каждый раз, когда ящик заполняется слоем мусора , он немедленно переслаивает его двумя другими компонентами. После того, как все три компонента очередного слоя будут заложены, он покрывает кучу мешковиной, промачивает ее насквозь и затем накрывает ящик сверху  куском  фанеры.  Таким  образом, от компостного ящика не исходит никакого неприятного запаха, вокруг не летают мухи. Примерно через три недели, когда нижние слои достаточно разложились, в ящик выпускают приблизительно пятьсот земляных червей. Вам вероятно придется покупать   их, но это будет единственной вещью , которую вам придется приобрести за деньги для использования этого метода.  Вскоре вы будете иметь тысячу таких червей  и сможете выпустить их по всему вашему участку. Эти маленькие мастера будут перерабатывать  все слои органики, смешивая и разрушая их,  превращая ее в прекрасный компост. Обратите внимание на то, что не следует выпускать червей сразу после закладки первых слоев  органики в ящик, так как в это время температура довольна  высока. Когда вы выпускаете червей в ящик, в котором уже находиться несколько слоев  органики, они не пострадают от высокой температуры, которая будет в верхних слоях (где будет идти наиболее активное разложение), – они смогут обитать в нижних слоях, где основное разложение  прошло и температура значительно ниже. По мере разложения органики  в ящике, черви   будут подниматься все выше и выше. Продолжайте закладку органики в требуемой последовательности до тех пор, пока ящик не заполниться доверху. После того, как ящик будет заполнен, необходимо подождать еще пять – шесть недель – за это время произойдет полное разложение  всей органики. В течение этого времени необходимо постоянно поддерживать заложенную органику во влажном состоянии. Тем временем вы можете начат закладку другого ящика. После того, как органика в первой яме полностью разложилась, необходимо выбрать готовый компост и рассыпать его на большом листе фанеры или брезенте, образовав несколько конических куч. Кучи компоста следует оставить под открытым солнцем  на один – два часа – тогда черви сползутся  на дно каждой кучи. Образую клубки, и их можно будет легко извлечь  и поместить в следующий ящик с органическими материалами. После этого, готовый компост должен быть  просеян и помещен в мешок , из которого его можно будет брать в будущем по необходимости.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру