Многоярусный лук – многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 5-6 лет. По внешним признакам многоярусный лук сходен с репчатым. У него дудчатые, полые, круглые листья. В молодом возрасте они нежные, сочные, имеют приятный вкус, грубеют на 1,5 – 2 месяца позже, чем листья лука – бутана и шнитт – лука. Их можно использовать в пищу в течение 3-4 месяцев. На цветочных стеблях (стрелках) многоярусного лука вместо цветков образуется три – четыре яруса воздушных луковиц, имеющих острый вкус. Многоярусный лук распространен в Сибири. Этот вид очень морозоустойчив. В первый год жизни растение образует одну – две ветви с листьями, на второй год дает цветочную стрелку. В отличие от других видов лука на конце стрелки вместо соцветия с цветками образуется «гнездо» из воздушных луковиц, которые располагаются в два, три и даже четыре яруса. Воздушные луковицы используют для выращивания зеленого лука в защищенном грунте. В отличие от репчатого лука воздушные луковицы многоярусного лука сразу после посадки трогаются в рост. Выращивание Перед посадкой сросшиеся воздушные луковицы отделяют друг от друга ( можно высаживать и без разделения). Для посадки берут луковицы диаметром 12-30 мм и более и сажают мостовым или полумостовым способом. Расход посадочного материала – от 5 до 8 кг на 1 м ². В теплице можно использовать подземные прикорневые луковицы. Уход за растением такой же, как и за выборком репчатого лука. Зеленый лук из воздушных луковиц убирают через 28-35 дней после посадки, когда листья достигнут 25-30 см в длину. Каждый килограмм посаженого материала дает 1,5 – 2 кг товарного лука. Листья многоярусного лука содержат 80-90% аскорбиновой кислоты, что в 1,5 – 2 раза выше, чем у репчатого лука. Зеленый лук из воздушных луковиц имеет в теплице более темную окраску по сравнению с листьями репчатого лука и дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.