Выращивание лагенарии

Это малоизвестное растение семейства тыквенных. Плоды по форме напоминают огурцы, а по цвету кабачки, поэтому в народе лагенарию называют  вьетнамским или индийским огурцом, вьетнамским или индийским кабачком. Деревянистую  кору созревшего плода лагенарии  на ее родине используют для хранения жидких и сыпучих  продуктов. Молоко  в такой посуде длительное время не скисает, так как  сосуд  из коры лагенарии на подвергается  воздействию микроорганизмов  и не пропускает  тепло, что очень важно  в странах  с жарким климатом. Кроме  того, кора плодов  лагенарии как на ее родине, так и у нас используется для изготовления ваз, шкатулок и т.д. В пищу рекомендуется  употреблять молодые недозрелые  плоды длиной 30-50 см. Растут они очень быстро и достигают в длину 2 м, а масса их может равняться 7 кг.  Не срезая плод, можно отрезать необходимую для использования часть. Место среза не загнивает, и плод продолжает расти. Выращивание В наших климатических  условиях  лагенарию  выращивают  рассадным способом. Семена ее имеют очень твердую  кожуру, поэтому перед посевом  их замачивают  в горячей воде (45 – 55°C) и выдерживают 2-3 сут., затем проращивают  во влажных опилках, мхе или плотной ткани при температуре 20-25°C. Некоторые огородники, чтобы ускорить прорастание семян, слегка подпиливают напильником или надфилем острый конец  семечка. Делать это следует осторожно, чтобы не задеть зернышко. Спиливают только деревянистую кожуру. После того, как  семена наклюнутся, каждое семя высаживают в отдельный небольшой цветочный горошек  ростком вниз. Необходимо следить, чтобы они были большими, и высаживать осторожно. Рекомендуется высеивать семена в конце апреля, а рассаду  высаживать в грунт, когда она достигнет  25-30 см и минуют возможные заморозки. Плети лагенарии достигают в длину 10-15 м,  поэтому  лучше, если они будут расположены  где-нибудь у забора. Можно высадить рассаду в теплице близко к стене, расположенной возле забора или дерева, на которые будет выпушена лиана. Цветки растения белые, крупные, полностью раскрываются только поздно вечером. Необходимо опылять  их  вручную, используя два-три мужских цветка. Уход за лагенарией такой же, как за обычными  кабачками. При выращивании в открытом грунте в случае заморозков высаженную рассаду стоит прикрыть  пленкой. В период вегетации рекомендуется сделать два – четыре подкормки, чередуя органические и минеральные  удобрения. Можно использовать  огородную смесь  (20 г на 5 л воды) или 150 г золы на 5 л воды. Это количество рассчитано  на два растения. Если лагенарию выращивать в теплице, чтобы избежать загустения,  центральный стебель  прищипывают,  а часть  боковых побегов  и плодов удаляют, оставляя  на растении не более семи плодов. Когда плоды лагенарии достигнут в длину 50-60 см, их следует  подвесить. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо тщательно  опылить, а плод  оставить на семена, так как существует опасность, что остальные  плоды не дозреют. Осенью перед заморозками  плод нужно срезать  с плодоножкой и хранить  при комнатной температуре до конца ноября.К этому времени  семена хорошо вызревают. Ножовкой необходимо распилить плод, извлечь семена и хранить при комнатной температуре. Всхожесть семян  сохраняется до 8 лет, но не рекомендуется  хранить их  более  6 лет. Употребление Плоды лагенарии – диетический продукт. Из них готовят  салаты, кетчуп, оладьи, их фаршируют различными способами начинками, жарят, а осенью, сняв  урожай, мелкие плоды  маринуют, как обычные кабачки, а из крупных  делают икру, которая вкуснее  и полезнее, чем кабачковая. У недозрелых плодов  кожура тонкая, мягкая, поэтому  при мариновании  ее не снимают. У полностью созревших плодов она деревянистая, ее можно распилить только пилой, а мякоть высыхает. Использовать плоды можно, когда они достигнут  4-5 см в диаметре.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру