Улучшение структуры почвы

Если у вас когда-либо томаты или иные овощи страдали среди лета от недостатка влаги, несмотря на достаточное количество осадков, то скорее всего, ваша почва слишком  уплотнена, образует корку, вместо того, чтобы постепенно подпитывать растения запасенной влагой. Ваша задача -изменить  структуру почвы так, чтобы она снабжала растения воздухом и водой. По мнению ученых из американского Бюро по охране почв, вот что происходит при неблагоприятной почвенной структуре. Почва должна быть воздухопроницаема. Если почва пересыщена влагой либо если она так покрылась коркой, что вода скатывается по ее поверхности, то воздух в нее не проникает.

В результате обводнения могут накапливаться токсичные газы, в растения поступает меньше питательных веществ, снижен темп роста растения. Растениям, как и людям необходимы  воздух, вода и пища, и снижение поступления любого из этих компонентов влечет за собой снижение или неполучение урожая. Ваша задача  — заставить почву поглотить больше воды. Для этого нужно решить ряд проблем. Во-первых, уменьшить поверхностный сток.

Меньший поверхностный сток влечет и меньшую эрозию почв. Во- вторых, поскольку воздух  и вода взаимосвязаны, нужно создавать такие  почвенные условия, при которых вода просачивается в верхний слой почвы: это повлечет за собой и улучшение циркуляции воздуха.

Рыхление способствует движению влаги и воздуха

Хорошо структурированная почва легко распадается на агрегаты, то  есть комочки. В идеале они должны быть размером в диапазоне от пшеничного зерна  до фасолины. Эти комочки насквозь пронизаны порами. Они склеены вместе  и легко держат структуру. Благодаря наличию  пор в агрегатах содержится   воздух и вода. Другими словами, для хорошей  почвенной структуры нужно поддерживать в почве соответствующее соотношение воздух-вода.

Культивация изменяет структуру почвы

В период обработки  почвы структура ее меняется. Вы сможете оценить это изменение лучше, если сравните  целинные почвы  с почвами, которые сегодня   обрабатываются.Если у вас поблизости имеется неокультуренная, несколько десятков лет не паханная почва, сравните образцы окультуренной и целинной почв в пределах пахотного слоя.

Имейте в виду, что образец неокультуренной почвы  должен быть взят поблизости окультуренной. Сравните образцы на предмет цвета, содержания органики, порозности, плотности (по  весу единицы объема) и структуры  (сожжения).

Целинная почва обычно более пориста, пронизана корнями трав. Она обогащена гумусом, хорошо  структурирована, распадается на агрегаты. А почва, взятая с пахотной земли, плотнее, светлее по цвету. Для культивированных почв типична потеря от 20 до 50% исходной органики и уплотнения в пределах 10-30%.

Необходимость обогащения  почв органикой

Наилучший метод  улучшения структуры  почв – увеличение  содержания в ней органики. Имеется четыре главных  способа сделать это:

1)      Регулярное мульчирование органикой, то есть запахивание  ее в почву после сбора урожая;

2)      Севооборот (изменение возделываемых видов с запашкой сидерата каждый сезон);

3)      Запахивание растительных остатков , дополнительных материалов, добавление минерального и органического удобрения;

4)      Создание компостной ямы  и запахивание готового компоста в почву.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *