Укроп пахучий – однолетнее растение, достигающее в длину 120 см. Родина его – Азия. В Европе, Северной и Южной Америке укроп пахучий культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. Плоды и семена известны в качестве пряности главным образом у южноевропейских народов. Листья укропа пахучего перисторассеченные с нитевидными сегментами. Стебель гладкий, с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собранные в зонтики.
Выращивание
Укроп – достаточно холодостойкое растение. Наибольшая требовательность к теплу проявляется у него в период цветения и образования семян. Очень требователен к влаге, но ее переизбыток отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла.
Желательно размешать укроп на освещенных участках с окультуренными почвами, богатыми перегноем и заправленными минеральными удобрениями.
Весной семена укропа или высеивают среди остальных овощей, или (примерно во второй половине апреля) сеют отдельно в рядки, удаленные на расстояние 25 см. Норма высева семян – 2 г/м ², схема посева – 20×5 см, глубина – 0,5 см.
После появления всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см, и используют на зелень, а оставшиеся растения выращивают для засола и на семена.
Укроп в качестве зелени убирают в молодом возрасте, когда стебель и листья сочные, достигают 15 – 25 см в высоту, примерно на 50 – 60-й день после посева. Для использования в качестве пряности для маринадов и консервирования его убирают после цветения, в период завязывания семян (август – сентябрь).
В это время семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла.
Питательная ценность, химический состав
Плоды укропа содержат эфирное масло с карвоном, лимоненом и фелландреном, а также жирное масло, белки, аминовые основания, минеральные вещества и витамин С.
В народной медицине его плоды используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп способствует образованию молока. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока.
Употребление
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном и соленом виде. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса применяется цветущий укроп с зонтичным соцветием.
Сушенный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Зеленый укроп нельзя кипятить, так как он теряет характерный вкус. Его можно употреблять для приготовления супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салатов.
Укроп улучшает вкус рубленного мяса, придает пикантный вкус сыру и творогу. Используется для приготовления вареного мяса, вареной курицы, карпа, форели и угря, а также для украшения закусок.]]>