Листья, корни, семена и цветки многих растений можно успешно сушить, и всю зиму у вас будет запас ароматического, лекарственного сырья и даже приправ и чаев собственного изготовления. Запасы нужно возобновлять ежегодно; старые запасы выбрасывайте без жалости в компост. Листья срезают, когда содержание ароматических масел наивысшее. Обычно это случается как раз перед цветением. Нежные молодые листья высыхают наиболее быстро; а скорость сушки весьма существенна для сохранения цвета и аромата. Срезку следует производить утром, только в дни, которые обещают в полдень жару и сушь. Как только сойдет роса, срежьте верхние стебли с листьями молодой поросли: примерно 15 см ниже соцветий. Быстро промойте листья в случае, если они загрязнены или запылены, и развесьте травы, связанные небольшими пучками, на солнце, пока не испарится вода. Не держите на солнце долго. Затем внесите в дом и повесьте в сухом жарком месте, например на чердаке, вдали от сильного света. Циркуляция воздуха обязательна. Если листья не слишком мелкие, как у тимьяна, их можно собрать отдельно и рассыпать тонким слоем на подносе (на листе бумаги). Чабер сушить, выдернув из земли растение целиком вместе с корнями и повесив его пучками «головой вниз» Листья остаются ароматными, если срок их сушки не превышает три – четыре дня. Однако не всегда есть условия для такой быстрой сушки. Если они так и не высохли за две недели, то следует поместить их в духовке, нагретую до температуры 40°C, и подсушивать пока они не станут рассыпаться, будучи растертыми между пальцами. Когда сушка закончена, рекомендуется выбрасывать стебли и хранить листья в запечатанных контейнерах в теплом месте в течение недели. В конце этого срока просмотрите контейнеры. Если внутри имеется конденсат, содержимое нужно подсушить еще раз. Сушка производится как можно быстрее в теплом и сухом месте. Как только вам кажется, что сырье вполне просохло, разотрите его между пальцами: если это стручки или корзинки с семенами – семена должны осыпаться; если это листья – то они должны рассыпаться. Опять запечатайте в плотно закрытую тару и через неделю проверьте. Если опять на стенках увидите конденсат – снова просушите. Цветки, которые предназначаются для зимних букетов, обычно собирают, как только они начинают раскрываться. Их развешивают на просушку головками вниз, а после первоначальной просушки их зачехляют в картон, чтобы они не пылились. Цветочные лепестки, если они будут использоваться в кулинарии, сушат как листья. Лепестки собирают в первый же день распускания цветков, расстилают тонким слоем и сушат. У лепестков розы удаляют острые беловатые кончики, которые имеются в основании. Цветочные головки, которые предназначены для заварки целиком, как ромашка, засушивают целиком. Лепестки, предназначенные дл саше, душистых подушечек и ароматических шариков, после обыкновенной смешиваются с фиксатором аромата, которым может быть соль, корень орриса толченный, смола и некоторое время хранятся до использования в плотно закрытых контейнерах. Когда-то в колониях (в США) европейцы познакомились с ароматическими растениями и начали отдушивать ими белье, и не только для хорошего аромата, но и для отпугивания моли. Одна из сухих смесей для этой цели: майоран, розмарин, вербена лимонная, герань и лаванда. Ароматические шарики насоли в качестве парфюмерии, ароматизировали ими платье. Сухое сырье из гвоздики, цитрусовых заключали в перфорированные шарики из стекла, слоновой кости. Золота или серебра.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.