Щавель

Щавель – многолетнее растение со слабокислым вкусом, ценится  как ранний овощ. Имеет мясистый стержневой корень. Листья матовые, зеленые, часто с точечным антоцианом. Листовые пластинки узколанцетные, гладкие, тонкие, к основанию  сбежистые, без лопастей. Семена мелкие, трехгранной формы (в 1 г содержится от 1 до 1,5 тыс. семян). Условия, необходимые для роста и развития Щавель – холодостойкое растение, выносит  заморозки при наличии  снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°C, всходы  появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре  и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как  в последующие годы резко снижается  урожайность и качество  продукции. Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель  на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина  грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5 – 5), поэтому известкование под эту культуру не проводят. Выращивание Осенью участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину  перегнойного слоя вносят навоз или компост (6-8 кг на 1м ²), суперфосфат (30 -40 г на 1 м ²) и хлористый калий (20 -30 г на 1 м ²). Весной, под  посев 1 м ²  площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2 -2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата,  1-2 г калийной соли. Можно вносить  мочевину  (20 г на 1 м ²). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков. Высеивают щавель ранней весной, летом  или под зиму пятистрочными лентами с расстоянием между строками  не менее 20 см, а между лентами – 35 см. Весной начинают сеять, как только  почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве  урожай получают  в том же году. Летом сеют  в июне – июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться  до зимы и дает высокий урожай  весной будущего года. Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь – ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Лучше всего  сеять ранней весной, так как в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать. При посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате  урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах  с умеренным климатом   (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия). Норма высева семян – 1,5 г/ м ², схема посева  – 25×5 см, глубина 1 см. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели  после высева семян. После появления всходов  растения прореживают  на расстоянии 10 см друг от друга. Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо  мульчировать, рыхлить и провести двух – трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением  фосфорных и калийных удобрений (10 -25 г на ведро раствора). Осенью в междурядьях вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 м ²), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное  минеральное удобрение: 15 – 20 г мочевины,  30 -40 г суперфосфата, 15 – 20 г хлористого калия на 1 м ². Уборка урожая Убирать щавель начинают тогда,  когда на растениях образуется по четыре – пять листьев нормального для данного размера . Перед уборкой щавель пропалывают, а после  уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно  в утренние часы. Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы   удаляют по возможности раньше. Срезают  листья в течение лета 4-5 раз. Прекращают сбор за месяц  до конца вегетации, чтобы растения окрепли. Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Для повышения урожайности после каждого срезания  листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений  с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше  проводить  в жидком виде, в дождливую можно в сухом. Вредители и болезни щавеля Щавель повреждают и жуки и личинки  щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. На его листьях  часто появляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием   химических препаратов допустима  только после последнего сбора урожая в сезоне. Питательная ценность, химический состав. В щавеле в больших количествах содержится  аскорбиновая кислота. Витамина С и каротина в листьях  больше, чем во многих других овощах. Наибольшей пищевой ценностью обладают  молодые листья щавеля, собранные  в мае – июне, когда в них  преобладают яблочная и лимонная  кислоты и мало щавелевой, содержится много витаминов. Щавель богат минеральными веществами (железо, калий), а также белковыми. По мере старения листьев качество их снижается. Употребление Щавель употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из листьев готовят пюре, супы, салаты. Наиболее целесообразно использовать щавель весной и в первой половине лета. Позже в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая небезопасна, например, при почечнокаменной болезни.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру