Выращивание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей пользаЧерешковый сельдерей, член семейства сельдерейных (зонтичных). Однолетнее  или двулетнее растение, в природе болотное.  Зона происхождения  – Европа, начиная от Швеции и далее на юг, до Египта и Абиссинии, на восток до  Индии. Вырастая до 35-45 см высотой, сельдерей имеет  мелкую корневую систему, проникающую в почву не дальше чем на 20 см в любом направлении. Съедобными частыми являются листья и черешки, которые употребляют в сыром виде или как приправу в супы, а также семена, использующиеся как приправа. Обычно выращивают два типа сельдерея: самоотбеливающийся, или золотой и зеленый (сорта Юта и Паскаль). Сорта рекомендуемые для России (средняя полоса): Флорида,Танго. Ниже дано сравнительное содержание витаминов в отбеленных и зеленых черешках. В четырех черешках (весом 100 г) отбеленного сельдерея, содержится примерно   20 единиц витамина А, а в таком же количестве  зеленого –  640 единиц. В обеих разновидностях содержится 0,03 мг витамина В1. Отбеленный содержит 0,015 мг  витамина В2 по сравнению  с 0,045 в зеленом. Содержание витамина С  почти одинаковое: 5 мг в отбеленном и 7 мг в зеленом.  Зеленые черешки содержат 98 мг кальция по сравнению  с 78 в  отбеленных и 0,8 мг железа (в отбеленных – 0,5). В обоих  видах содержится 46 мг фосфора, примерно 1 г белка и 19 килокалорий. Область распространения  и почвы Сельдерей лучше всего растет в районах  с ровными температурными условиями, смягченными  обширными водными бассейнами. Для созревания раннелетней  культуры  требуется длинная, прохладная весна (четыре безморозных месяца). В огороде, где не  бывает   болотистых почв, необходима  почва, хорошо заправленная гумусом, для того, чтобы  поддерживать достаточно высокое содержание влаги  для получения хрустящих быстрорастущих черешков. Оптимальный   рН – 6,0, но сельдерей  выдерживает почвы  с любым показателем рН в пределах 5,2 – 7,5. Из-за коротких питающих корней почва непосредственной близости рядков с растениями должна быть очень плодородной. Так обогатить  почву практически невозможно. Если есть хорошо перепревший навоз, то его можно внести  на площадь 36 см шириной и 23  см глубиной в количестве 90% навоза на 10% почвы. Семена Поскольку с семенами  может переноситься вилт, одна из немногих болезней, поражающих сельдерей, желательно покупать сорта, не пораженные этим вирусом, у надежного поставщика. Один пакет семян обеспечит более чем достаточно  растений  на 30 м (около двухсот). Семена прорастают медленно, 10-15 дней, при температуре  почвы 63-68 °C. Посев Там, где ведется весенняя культура сельдерея, посев семян на рассаду начинают в защищенном грунте в январе – феврале и высаживают в открытый грунт  через 10 недель. Посев на осеннюю или  зимнюю культуру  проводится обычно в открытом грунте , но не прямо в гряды, а рассадные ящики или холодные парники. От посева до созревания проходит пять – шесть месяцев. Для рассады лучше всего  подходит смесь  из двух частей садовой земли, одной части песка и одной части торфа или прелой листвы. Аккуратно распределите семена по поверхности  рассадника и присыпьте тонким  слоем чистого песка. Рассадники должны быть   хорошо пролиты    до самого дна и никогда не должны пересыхать. Если посев проводится в холодный парник, то нужно следить за тем. чтобы  температура не опускалась  ниже 10 °C  на долгое время. Если слишком холодно, то растения сразу  пойдут в цвет и не образуют  стеблей. Температура должна держаться в пределах  16-20 °C днем и 10-15 °C ночью. Рассадники нужно притенять, пока сеянцы не прорастут и не укоренятся. Притенение нужно постепенно убирать, чтобы  приучать сеянцы к солнечному свету. Растения необходимо хорошенько проветривать, даже если  они защищены от солнца, так как сеянцы сельдерея поначалу очень слабые и легко выпревают. Прореживайте   сеянцы  в рассадниках  до расстояния 3 см. При высоте  7-10 см растения нужно просадить  в другой рассадник или холодный парник с плодородной почвой на расстояние 8 см. Снова притенять  до начала роста. Примерно через 10 недель после посева рассад должна иметь  10-13 см высоты и быть готовой  к высадке в гряды. Выращивание Чтобы добиться равномерного увлажнения земли, почву вокруг растений нужно хорошо замульчировать, даже если она  хорошо заправлена гумусом. Лучше всего для этой цели подходят измельченные початки кукурузы, листва, смешанные со старыми опилками  или измельченным сеном.  Желательно обеспечить примерно 400 мм дождевой или поливной воды. Для улучшения роста   нужно применять три подкормки навозной жижей, первую следует проводить через неделю после посадки, а две остальные   с десятидневным интервалом. Если сельдерей выращивается для отбеливания, то растения нужно окучивать по мере роста, каждый раз следя за тем, чтобы почва  не попадала в центр растения. При наступлении холодной погоды возле гряд желательно держать  запас сухой соломы, чтобы укрывать растения в случае ночных заморозков. Уборка урожая Самоотбеливающийся сельдерей нужно  начать отбеливать за две недели до уборки урожая, в теплую погоду или  за три – четыре  недели – в холодную. В теплую погоду отбеливать можно как  с помощью бумажных колпачков, так и с помощью  досок. В прохладную погоду  можно окучивать растения почвой. При уборке срежьте стебель непосредственно под поверхностью почвы, если сельдерей  предполагается  использовать  немедленно. Для зимнего хранения растения выкапывают  с корнями. За исключением  самых северных районов, сельдерей можно оставлять в грядах  под толстым слоем соломы и листвы. Там где температура опускается гораздо ниже нуля,  растения можно хранить  в глубоких буртах под слоем соломы и земли и переслоенных соломенными   матами  для предохранения от остывания.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру