Салат

Салат – дикорос Европы и Ближнего Востока. Использовался в пищу еще древними греками и персами. Бывает нескольких  разновидностей: с мягкими  листьями без кочана, со скрытым  кочаном, с кочаном как у капусты , и стебельная разновидность , которую выращивают  не ради листьев, а ради сочного стебля. Последнюю разновидность  выращивают редко. Наиболее ценится кочанный салат – за аромат и нежность листа. Наиболее популярные  и рекомендуемые  для выращивания в средней полосе России сорта салата – Кучерявец одесский, Московский парниковый, Робин, Забава, Новогодний (листовые); Каменная  голова, Берлинский желтый, Зодиак, Вики, Кристел (кочанные), а также  разновидность  салат ромэн, у которого  розетка вертикально стоящих листьев  смыкается в середине  в рыхлый кочан (сорта Парижский зеленый, Баллон, Верадери). Зеленые внешние листья более богаты питательными веществами, чем внутренние белые. В 100 г зеленых листьев содержится: 2 тысячи единиц витамина А, 0,075 мг  витамина В1, 0,15  мг  витамина В2,  5 мг витамина С,  17 мг кальция, 40 мг фосфора, 0,5 мг железа, 1 г протеина и 10 килокалорий. Холодостойкое растение, салат можно выращивать в теплых регионах зимой. Салат не рекомендуется выращивать в жаркую погоду. Рекомендуются богатые почвы, влажные, хорошо дренированные, песчанистые. В кислых  почвах необходима  добавка извести, чтобы довести рН почвы до 6-7. Рекомендуются добавки костной муки, фосфорита. Семена салата сохраняют всхожесть несколько лет, если сохраняются в сухом прохладном месте. Для формирования кочанов кочанного салата необходима прохладная  погода. Если наступила жара, а кочаны еще не сформировались, то возможность необратимо упущена. Поэтому кочанный   салат во второй половине весны нужно притенять  устройством  навеса из двойного слоя марли или мелкой сетки. Для хорошего роста салат следует  содержать постоянно влажным. Почва должна быть влажной настолько, чтобы скатать  из нее шарик. Однако при переувлажнении кочаны у кочанных разновидностей салата становится рыхлыми, а не плотными. Болезни Гнили можно избежать, если поспать почву  вокруг салата чистым песком. Грибковых и бактериальных заболеваний  можно избежать  посредством ротации культур. Не высаживайте салат вместе  с цикорием, салатным одуванчиком: они болеют одинаковыми заболеваниями. Наибольший ущерб салату приносят слизни. Отпугивают их слоем рассыпанной под растениями салата золы или извести.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру