Лук

Сад огород лукЛук культивируется  уже так долго, что трудно проследить его историю. Его знали древние египтяне, древние греки, лук упоминается в Библии. Некоторые виды луков имеют красивые цветки (соцветия), поэтому выращиваются как декоративные. Обычный лук имеет  белые или лиловые цветки в головчатых соцветиях, разного размера и цвета луковицы.  Разные сорта хранятся с разным успехом. В ранней стадии роста используют на зелень  (лук  — перо).  Сорта репчатого лука  подразделяются на острые (Стригуновский, Ростовский местный репчатый, Бессоновский, Халцедон), полуострые (Каба, Мягковский – 300, Шетана, Штутгартен ризен, Брауншвейгский) и сладкие  (Испанский  — 313 для средней полосы, но в основном  сладкие выращиваются на юге).

В 100 г продукта как пера, так и луковиц, содержится примерно 0,042 мг витамина В1, 0,125 мг витамина  В2, 41 мг кальция, 47 мг фосфора, 0,4 мг железа, 1 г протеина и 42 – 45 килокалорий. Зеленый лук – перо содержит на то же количество 60 единиц витамина А, 7 мг витамина С, в то же время  высушенный лук  не имеет витамина А вовсе и несет только 2 мг витамина С.

Выращенный  из семян  (лук – чернушка), этот овощ достаточно морозостоек; для того,  чтобы  хорошо развивалось перо,  нужны низкие температур,  а для хорошего развития  — высокие.Наилучшая почва под лук – песчанистая, воздухопроницаемая, с добавкой торфа. Нужно избегать  слитых почв. Большое количество влаги на верхних  20 см почвы и богатое питание  в прикорневой зоне обеспечит хороший урожай.

Для обеспечения гумусом нужно  осенью заправить почву навозом; навоз можно вносить весной, под посадку, но не перепревший. А также фосфорит  и калийную соль. Простейшее органическое   удобрение содержит: 3 части гранитной пыли, 1 часть кровяной муки, 1 часть костяной муки и 5 частей  сухих  морских (озерных) водорослей).  Почва под лук должна быть слегка кислой (рН 5,5 – 6,5).

Для экономия времени  и труда, лук  обычно сажают бульбочками (севок). Семена лучше долго не хранить, они теряют всхожесть за год хранения. Период прорастания  8-10 дней, период созревания луковиц (семейных) сортов – около 55 дней, отдельных  крупных луковиц – 100-10 дней.

Как только лук достигнет   25 см высоты, следует замульчировать уже прореженные  растения. Мульча хорошо сохранит влагу, необходимую для созревания луковиц. Как только почва  начнет  подсыхать, на одном растении начинает образовываться более чем одна луковица. Вскоре после высадки  рассады лука в грунт (но ранее чем, через месяц) можно подкормить  его в рядках куриным пометом, при этом наблюдая, что удобрение не касалось самой луковицы.

Вредителем обычно является луковичный трипс. Го можно эффектно смыть сильной струей воды, и он редко  возвращается обратно. Гниль луковицы вызывает личинка луковичной мухи. Луковицы, на которых замечены вредители (муха обычно делает кладку  в основание луковицы), должны быть уничтожены  до стадии  взросления личинок. Для лука необходим баланс микроэлементов.

Так, дефицит меди вызывает обесцвечивание луковиц и истончение внешних чешуй, что снижает вкусовые качества. Лук на перо следует собирать  до начала созревания луковиц. В жаркую погоду луковицы, как таковые, следует начинать собирать, как только  25% пера опадет и пожелтеет; в прохладную погоду – при поникании 50% пера.

Луковицы следует подсушить в поле, а затем рассыпать тонким слоем  на две недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении, перед тем, как закладывать на хранение.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *