Мангольд – гораздо более древняя культура, чем красноплодная свекла, которую мы знаем больше. Ее культивировали еще греки и римляни в античности. Мангольд растет в диком виде в Седиземноморье и на Канарских островах. У мангольда невероятно развитая корневая система, хотя корнеплода, как такового не образуется. По прошествии 2 месяцев после посева мангольд развивает стержневой корень до 1,5 м глубины, а в стадии полной зрелости, корневая система его покрывает подземную площадь диаметром в 2,5 м. Если оставить мангольд зимовать как двулетник, своей корневой системой это растение «перепашет» самую слитую землю, а при отмирании его разветвленные корни образуют в почве гумус. Мангольд растят преимущественно из-за листьев, которые используются в жаркую погоду вместо других листовых овощей, например нежаростойкого шпината. Листья и толстые жилки едят как спаржу. Зеленые листья очень богаты витаминами А, В, С. В 100 г кулинарно обработанных листьев содержится 15 тысяч единиц витамина А, 0,45 мг витамина В1, 0,165 мг витамина В2, 37 мг витамина С, 150 мг кальция, 3,1 мг железа, 50 мг фосфора, 2 г протеина и 25 килокалорий. Любая почва, в которой хорошо ощущает сала, хороша и для мангольда. Небольшое количество компоста и хорошо перепревшего навоза будет достаточно для развития мангольда. Он боле терпим к кислотности почвы, чем обычна свекла, но оптимум для него – рН от 6,0 до 7,0. Рекомендуемые для средней полосы России сорта: Красночерешковый, Лукулл, Лионский. После посева для отрастания листьев должно пройти не меньше 55 дней. Мангольд – достаточно морозостойкая культура, поэтому ее можно сеять рано. Всхожесть повышается, если семена замочить перед посевом в воде на 24 часа. Расстояние в междурядьях – 45 см; между растениями – 20-30 см. Листья для употребления срезают с интервалами в три дня, как только растения достигнут высоты 25 см. Если вам не понравился вкус мангольда, то кормите им домашнюю птицу: цыплята с удовольствием поедают как листву, так и стебли. В теплых регионах мангольд можно есть всю зиму, а в холодных на зиму его укрывают слоем мульчи из листвы и соломы. ]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.