Растение майоран

Зелень майоранаМайоран – один из трех видов ориганум, семейство губоцветных. Выращивается как ароматическое растение. Существует множество видов ароматического майорана. У всех разный аромат. Так называемый «сладкий» и самый известный  майоран произрастает  в диком виде в Средиземноморья.  Культивировался  как ароматическая трава   со времен греков. Плиний  превозносил  его аромат, а римляне  считали символом  плодородия. Обычно многолетник, в прохладном климате майоран выращивается  как однолетник. Майоран не морозостоек. Растения или черенки можно осенью внести  в теплое помещение и посадить  в контейнеры  для зимнего выращивания  на подоконнике. В более теплых регионах майоран можно выращивать зимой на подогреваемой грядке или в холодном парнике.Семена можно ранней весной высеять на рассаду. Высаживают рассаду в апреле, но поскольку семена прорастают очень медленно, сеять их нужно заранее. Рассаду высаживают в стадии высоты 5-7 см. Сладкий майоран – низкорослое стелющееся  серо-зеленое  растение  с мелкими  овальными листьями  и крошечными белыми цветками. Он вырастает не более 60 см высотой, однако на каждое  растение нужно выделить побольше площади. Почва нужна не слишком богатая, однако хорошо известкованная. Горшечный  майоран вырастает несколько больше ростом, чем майоран сладкий, и цветет   фиолетовыми цветами. Черенки и того и другого видов  можно нарезать, когда они станут только-только одревесневать. Берутся черенки с «пяточкой». Затем  черенки укореняют  в  горшке на подоконнике или в холодном парнике. Растения также можно выкопать и хранить всю зиму в непромерзающем погребе. Там они находятся в состоянии длительного  покоя, поэтому  их нужно  держать  без света и в почти  сухом состоянии. Майоран используется в основном  в мясных блюдах. Любое мясное блюдо можно  облагородить  легким «прикосновением» майорана. Мясо, натертое свежими листьями майорана, перед самым поджариванием, приобретет волшебную ноту аромата. Несколько свежих  листьев можно  положить в салат или порубив в заправку для салата. Рыбные блюда  и блюда из птицы  также выигрывают  во вкусе от прибавления майорана. Свежие листья сладкого майорана  собирают для кулинарных целей, как только растения достигнут  10-12 см роста.  Когда  растения  майорана цветут, верхние  четыре листочка  срезают и сушат. Либо можно  засушивать целые растения осенью, выкорчевав их. Сушку желательно  производить на чердаке, в тени и на сквозняке. Как только растения высохнут, листья собирают, измельчают и хранят до использования . Вид майорана, именуемый майоран обыкновенный, также  известный как  дикий  майоран, или дущица, имеет отчетливый собственный запах – более сильный и перечный, чем у  майорана сладкого. Этот вид (называемый еще орегано) – неморозостойкий  многолетник, выращиваемый в умеренном климате как однолетник. Образует красивый куст  высотой  до 1 м, с пурпурными цветами. Теплолюбив, цветет  только в жаркое лето. Размножение  – семенами или делением куста. Семена лучше сеять  на рассаду, поскольку  для развития  растения нужно три жарких месяца. Прорастание семян замедлено. Почва должна быть богатая и влажная, но без застоя влаги. Высаживать, когда полностью  минуют заморозки, на солнечное место. Собирают и засушивают, как только начнут распускаться цветы. Стебли с листьями верхних побегов  и цветы быстро сушат в теплом  вентилируемом месте, затем стебли отбрасывают. Обычно используется  в итальянской кухне: для ароматизации  спагетти, пиццы, и других итальянских блюд. Можно также использовать в супах, жарком и подливах и во всем разнообразии мясной кухни.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру