Кукуруза – мощное однолетнее растение с плодами – зерновками клиновидной или почковидной формы. Родиной ее считается Южная и Центральная Америка. Кукуруза была основной пищей индейцев. Из зерен готовили жидкую кашу – атолли. Крупные зерна некоторых сортов поджаривали целиком. Из пыльцы цветов готовили питательный суп. Считают, что из Америки в Испанию кукурузу привез Христофор Колумб в 1493 году. Жители Гаити называли кукурузу маисом. Под этим названием она и появилась в Европе.Из Испании кукуруза попала в Южную Францию, Италию, в страны Балканского полуострова, Турцию. Из Турции она проникла в Молдавию, а затем на Украину и Северный Кавказ. Сейчас отварные горячие початки с солью и маслом стали любимым лакомством многих детей и взрослых. Выращивание Наиболее пригодны для кукурузы плодородные почвы, на которых обычно сеют огурцы. Сеять кукурузу лучше всего, когда земля на глубине посева прогреется до 10-12 °C(глубина посева не должна превышать 3-4 см на тяжелых суглинистых почвах и 4-5 см – на супесчаных). Посев гнездовой по схемам 60×70 или 70×70 см, рядовой – 60×30 или 60×25 см. С осени почву необходимо вскопать на 25-27 см и внести органические удобрения (навоз, торфонавозный компост) из расчета 6-8 кг/м ² грядки. Уход за кукурузой заключается в подкормке (5 г мочевины, 10 г суперфосфата, 5 г хлорида калия или 20-30 г птичьего помета и 10-15 г золы на 1м ²) , рыхлении и защите от вредителей. При высоте растений 1 м их слегка окучивают. Чтобы початки были полноценными, по цветущим кукурузным метелкам слегка ударяют палкой или рукой. Этот прием называют дополнительным опылением. Уборка урожая На семена кукурузу убирают в период восковой спелости или несколько раньше, когда наружная обертка початков пожелтеет и начнет подсыхать. Собранные семенные початки сразу освобождают от оберточных листьев и подвешивают для просушки в теплом помещении. Самая вкусная кукуруза получается, когда зерно достигает густомолочной спелости. К сожалению, такая спелость сохраняется у кукурузы лишь 2-3 дня, затем содержание сахаров в зернах и их вкусовые качества быстро снижаются. Питательная ценность, химический состав По питательной ценности кукуруза превосходит зеленый горошек. В ее белке содержатся незаменимые аминокислоты, лизин и триптофан. Сахарная кукуруза богата витаминами: В1, В2, В6, Е, РР. Кукуруза является одним из наиболее богатых природных источников витамина К (витамины группы К – соединения, образующиеся в зеленых частях растений, в органах высших животных и микроорганизмах). Потребность в витамине К у человека составляет около 15 мг в сутки и удовлетворяется за счет использования некоторых растений – витаминоносителей (врачи рекомендуют их для лечения заболеваний, связанных с замедленной свертываемостью крови, при кровотечениях у больных туберкулезом легких, крупозной пневмонии, заболеваниях кишечника и печени, при коклюше и в ряде других случаев). Кукуруза давно считается превосходным лекарственным сырьем. Очень ценятся свешивающиеся из початка пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, которые в народе называют «волосами». Они представляют собой столбики с рыльцами. Рыльца богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным и жареным маслами и другими соединениями, которые оказывают благоприятное влияние на многие процессы, протекающие в организме человека. В народной медицине кукурузные рыльца считались волшебными еще у древних инков. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средств, а на Руси темно-коричневой смолистой жидкостью с запахом свежевыпеченного хлеба, которую получали при разделывании зерновок на раскаленной сковороде, лечили лишаи, экзему и другие заболевания кожи. Рыльца или столбики с рыльцами кукурузы как лекарственное сырье заготавливают в фазе молочной спелости початков в августе – сентябре. Срывают рыльца вручную или срезают ножом. Сушат сырье при температуре 40°C в духовке или в тени на улице, разложив слоем в 1-2 см. Вследствие высокой гигроскопичности сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Период хранения сухих рылец – до 3 лет. Используют их в виде настоя, отвара, жидкого экстракта. Установлен высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют процесс свертывания крови. Применяют кукурузные рыльца в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят кипячением 10 г сырья в течение 30 минут в полутора стаканах воды и принимают по одной – две столовые ложки 3-4 раза в день. Экстракты из кукурузных рылец стимулируют работу печени и желчного пузыря, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при лечении и обострении почечнокаменной болезни. Полезным продуктом является кукурузное масло, содержание которого в зародыше достигает 50%. Масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и применяется для профилактики и лечения атеросклероза. Употребление По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки. Культура возделывания этого растения, возникшая в Перу, в настоящее время принята за основу во многих странах мира. Площадь, занятая под посевы кукурузы, достигает 100 млн га. Из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают пиво и водку. Кроме того, кукурузную муку можно использовать для приготовления похлебок и других кушаний. Употребляют в пищу жареные незрелые колосья. ]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.