Растение кукуруза

Кукуруза – мощное однолетнее растение с плодами – зерновками клиновидной или почковидной формы. Родиной ее считается  Южная и Центральная Америка. Кукуруза  была основной  пищей индейцев. Из зерен  готовили жидкую кашу – атолли. Крупные зерна некоторых сортов  поджаривали целиком. Из пыльцы  цветов готовили питательный суп. Считают, что из Америки  в Испанию  кукурузу привез Христофор Колумб в 1493 году. Жители Гаити называли кукурузу маисом. Под этим названием она и появилась в Европе.Из Испании  кукуруза  попала в Южную  Францию, Италию, в страны Балканского полуострова, Турцию. Из  Турции она проникла в Молдавию, а затем на Украину и Северный Кавказ. Сейчас отварные горячие  початки с солью и маслом стали любимым  лакомством  многих детей и взрослых. Выращивание Наиболее пригодны для кукурузы  плодородные  почвы, на которых обычно сеют  огурцы. Сеять кукурузу  лучше всего, когда земля на глубине посева  прогреется до 10-12 °C(глубина посева не должна превышать 3-4 см на тяжелых суглинистых почвах и 4-5 см – на супесчаных). Посев гнездовой  по схемам 60×70 или 70×70 см, рядовой – 60×30 или 60×25 см. С осени почву необходимо вскопать на 25-27 см и внести органические удобрения (навоз, торфонавозный компост) из расчета 6-8 кг/м ² грядки. Уход за кукурузой заключается в подкормке  (5 г мочевины, 10 г суперфосфата, 5 г хлорида калия или 20-30 г птичьего помета и 10-15 г золы на 1м ²) , рыхлении и защите от вредителей. При высоте растений 1 м их слегка  окучивают. Чтобы початки были полноценными, по цветущим кукурузным метелкам слегка ударяют палкой или рукой. Этот прием называют дополнительным опылением. Уборка урожая На семена кукурузу убирают  в период восковой  спелости или несколько  раньше, когда наружная обертка початков пожелтеет и начнет подсыхать. Собранные семенные  початки  сразу освобождают  от оберточных листьев и подвешивают для просушки в теплом помещении. Самая вкусная  кукуруза  получается, когда зерно достигает густомолочной спелости. К сожалению,  такая спелость  сохраняется  у кукурузы лишь 2-3 дня, затем содержание сахаров  в зернах  и их вкусовые качества  быстро снижаются. Питательная ценность, химический состав По питательной ценности кукуруза  превосходит  зеленый горошек. В ее белке  содержатся незаменимые аминокислоты, лизин и триптофан. Сахарная кукуруза богата витаминами: В1, В2, В6, Е, РР. Кукуруза является одним из наиболее богатых  природных источников  витамина К (витамины группы К – соединения, образующиеся в зеленых  частях растений, в органах  высших животных и микроорганизмах). Потребность в витамине К у человека составляет около 15 мг в сутки и удовлетворяется  за счет использования  некоторых растений  – витаминоносителей (врачи  рекомендуют их для лечения заболеваний, связанных  с замедленной  свертываемостью крови, при кровотечениях у больных  туберкулезом легких, крупозной  пневмонии, заболеваниях кишечника и печени, при коклюше и в ряде других случаев). Кукуруза давно считается превосходным лекарственным сырьем. Очень ценятся свешивающиеся  из початка пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, которые в народе называют «волосами». Они представляют  собой столбики с рыльцами. Рыльца богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным  и жареным маслами и другими соединениями, которые оказывают благоприятное влияние на многие процессы, протекающие в организме человека. В народной  медицине кукурузные рыльца  считались волшебными  еще  у древних инков. Их применяли  в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средств, а на Руси  темно-коричневой смолистой жидкостью  с запахом  свежевыпеченного хлеба, которую получали при разделывании зерновок на раскаленной сковороде, лечили лишаи, экзему и другие заболевания кожи. Рыльца или столбики  с рыльцами кукурузы как лекарственное сырье заготавливают в фазе молочной спелости початков в августе – сентябре. Срывают рыльца вручную  или срезают ножом. Сушат сырье при температуре 40°C в духовке  или в тени на улице, разложив слоем  в 1-2 см. Вследствие высокой гигроскопичности сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Период хранения сухих  рылец – до 3 лет. Используют их в виде настоя, отвара, жидкого экстракта. Установлен высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают  секрецию  желчи и ускоряют  процесс свертывания крови. Применяют кукурузные  рыльца в виде  экстракта, настоя или отвара, который готовят  кипячением  10 г сырья в течение 30 минут в полутора стаканах воды и принимают по одной – две столовые ложки 3-4 раза в день. Экстракты из кукурузных рылец стимулируют  работу печени и желчного пузыря, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при лечении и обострении почечнокаменной болезни. Полезным продуктом является кукурузное масло, содержание которого в зародыше достигает 50%. Масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и применяется для профилактики  и лечения атеросклероза. Употребление По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки. Культура   возделывания этого растения, возникшая в Перу, в настоящее время принята за основу  во многих странах мира. Площадь, занятая  под посевы кукурузы, достигает 100 млн га. Из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают пиво и водку. Кроме того, кукурузную  муку можно использовать для приготовления похлебок и других кушаний. Употребляют в пищу жареные незрелые колосья.  ]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру