Базилик – однолетнее травянистое растение высотой 30 -40 см. Родина его – тропические районы Азии, откуда он распространился в Европу приблизительно в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми заостренными мелкозубчатыми листьями яйцевидной формы. Если листья размять, они издают сильный аромат. Цветки белые или красные. Цветет в летние месяцы. Размножается семенами и рассадным способом. Выращивание Базилик – растение теплолюбивое. Любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Семена сеют в конце марта – начале апреля в парники или ящики. В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Высаживают 50-дневную рассаду по схеме 30×(10-15) см (высеивают в открытый грунт по этой же схеме). К этому времени она достигает высоты 8-10 см. Сажают рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями – 20 – 30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро. Под культуру базилик вносят 20 г сернокислого аммония или 10 г мочевины, 30 -40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1м ². На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 м ²). Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет, и в хорошо проветриваемом месте. В течение года урожай можно собирать 2-3 раза. Питательная ценность, химический состав Базилик содержит ценное эфирное масло, сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде – витамин С, ферменты и минеральные вещества. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, метеоризме, спазмах, улучшает пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран в качестве полосканий. Используют это растение для освежающих ванн, в виде отвара при кашле. Употребление Базилик – ароматное растение с пряным запахом слегка горьковатого вкуса. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Как пряность он годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушенный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фарш, пиццу, к пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.