Уже в эпоху неолита люди знали о тмине, дягиле, маке и пастернаке. Постепенно они находили новые пряные добавки, как правило, растительного происхождения. Познавая их свойства и влияние на организм, человек оценивал их значение и постепенно начинал использовать их в качестве лекарств. Потребление шафрана, фенхеля, тимьяна, тмина, кунжута, укропа, чеснока, лука и кориандра известно со времен Евфрат и Тигр. Древним персам были известны различные виды лука и чеснока, а также шафран и кориандр. Китайские источники подтверждают, что в 2700 году до новой эры пряности применялись вместе с листовыми овощами и в качестве лекарств. Черный перец выращивали в Индии в I X веке до новой эры содержат упоминание о растениях и пряностях, а также о 600 лекарственных веществах. Уже тогда были известны корица, кардамон, гвоздика, различные виды черного перца, имбирь, галгант, куркума и мускатный орех. В Древней Греции была известна большая часть современного ассортимента пряностей. Черный перец. корица и имбирь служили доказательством богатства и роскоши. Пользовались популярностью анис, тмин, фенхель, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, лавровый лист, тимьян, шафран, чеснок. Древние римляне заимствовали употребление пряностей у греков. Интерес к пряностям возник в Европе. Черный перец попал туда из Индии, воины Александра Македонского принесли его в III веке до новой эры. Уже в XIX веке пряности быстро распространились и в других странах, имевших подобные климатические условия. Торговля ими приобрела международный характер. В культивировании и распространении пряновкусовых растений в Европе важную роль, особенно в средние века, сыграли монахи. В монастырях были хорошие повара, так что одновременно развивалось и кулинарное искусство. В настоящее время использование пряновкусовых растений расширяется за счет выращивания в огородах, на балконах и в домашних условиях, но в основном благодаря плантациям. Некоторые пряности растут в диком виде, их можно собирать. Их выращивание требует специальных знаний и осуществляется путем посева семян или посадкой рассады. Это относится к тем пряностям, которые пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В последние десятилетие все большее распространение получило применение пряностей в различных комбинациях, которые дополняют друг друга, облегчая тем самым приготовление разнообразных блюд. В основном пряновкусовые растения обладают лекарственными свойствами. Многие из них используются в медицинской практике для лечения различных заболеваний. В рационе питания больных могут присутствовать соответствующие пряности. Необходимо помнить, что несмотря на лекарственные свойства, пряности могут нанести существенный вред здоровью и обострить заболевания.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.