Пряновкусовые растения

Уже в эпоху неолита люди знали о тмине, дягиле, маке и пастернаке. Постепенно они находили  новые пряные добавки, как правило, растительного происхождения.  Познавая их свойства и влияние на организм, человек оценивал их значение и постепенно начинал использовать  их в качестве  лекарств.  Потребление шафрана, фенхеля, тимьяна, тмина, кунжута, укропа, чеснока, лука и кориандра  известно  со времен Евфрат и Тигр. Древним персам были известны различные  виды лука и чеснока, а также шафран и кориандр. Китайские источники  подтверждают, что в 2700 году до новой эры пряности применялись  вместе  с листовыми  овощами и в качестве лекарств.

Черный перец выращивали в Индии в I X веке до новой эры содержат упоминание о растениях и пряностях, а  также  о 600 лекарственных веществах. Уже тогда  были известны корица, кардамон, гвоздика, различные виды черного перца, имбирь, галгант, куркума и мускатный орех.

В Древней Греции была известна большая часть современного ассортимента  пряностей. Черный перец. корица  и имбирь служили доказательством богатства и роскоши. Пользовались популярностью анис, тмин, фенхель, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, лавровый лист, тимьян, шафран, чеснок.

Древние римляне заимствовали  употребление пряностей у греков. Интерес к пряностям возник в Европе. Черный перец попал туда из Индии, воины Александра Македонского  принесли его в III веке до новой эры. Уже в XIX веке пряности  быстро распространились  и в других  странах, имевших  подобные климатические условия.

Торговля ими приобрела  международный характер. В культивировании и распространении пряновкусовых растений  в Европе важную роль, особенно в  средние века, сыграли монахи. В монастырях были хорошие  повара, так что одновременно  развивалось и кулинарное искусство.

В настоящее время  использование пряновкусовых растений расширяется за счет выращивания  в огородах, на балконах и в домашних условиях, но в основном  благодаря плантациям. Некоторые пряности  растут  в диком виде, их можно  собирать. Их выращивание требует специальных знаний  и осуществляется путем посева семян или посадкой рассады.

Это относится к тем пряностям, которые пригодны  для выращивания  в наших климатических условиях. В последние десятилетие все большее распространение получило  применение пряностей в различных комбинациях, которые дополняют  друг друга, облегчая  тем самым  приготовление разнообразных блюд.

В основном пряновкусовые растения  обладают лекарственными свойствами. Многие из них  используются  в медицинской практике  для лечения  различных заболеваний. В рационе питания больных  могут присутствовать  соответствующие пряности. Необходимо помнить, что несмотря на лекарственные свойства, пряности могут нанести существенный вред здоровью  и обострить заболевания.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *