Проверка семян на всхожесть

Как определить всхожесть семянНекоторые виды семян имеют ограниченный срок хранения и быстро теряют всхожесть. Перед посевом, поскольку вы полностью зависите от уровня всхожести семян, имеет смысл провести тест на всхожесть. Достоверность результатов теста  зависит от того, насколько вы сможете сымитировать условия температуры и влажности, в которых будут прорастать семена.Для проведения теста отсчитывают двадцать и более семян, причем число их записывают.

Затем семена помещают в блюдце  (кювету) с адсорбентом (впитывающим влагу материалом). Адсорбентом может быть нарванная клочками бумага, вата или плотная материя.  Рекомендуется использование стерильной ваты, поскольку она не так быстро покрывается плесенью.

Вторым слоем аналогичного материала   покрывают семена, затем этот слой сбрызгивается водой, а избыток воды сливается. Семена могут начать «проклевываться» в течение 24 ч, но для некоторых видов  требуется от двух до трех недель. Все это веря адсорбент не должен высыхать.

Покрывающий семена слой, время от времени нужно сдвигать, чтобы обеспечить доступ воздуха.  Если плесень появится в непосредственной близости от семян, слой покрывающего материала следует совсем снять. Для теста достаточно, чтобы семена  набухли   и пустили один росточек: это означает, что семя всхожее.

Этот тест показывает, следует ли эти семена использовать для посева, а также обозначить приблизительную   густоту посева. Даже если из вашего запаса семян проросли лишь несколько, стоит попробовать посеять ими:  ведь отмечено, что их старых семян вырастают исключительно сильные растения.

Мы приводим список длительности хранения до потери всхожести некоторых видов семян.

2 года: кукуруза, лук, пастернак, соя, козлобородник;

3 года: фасоль, лук порей, петрушка, горох;

4 года: морковь, горчица, перец черный, томаты;

5 лет: брокколи, капуста белокочанная, капуста цветная, кольраби, салат, бамия (окра), тыква, редис, шпинат, репа (турнепс);

6 лет: свекла, баклажан, дыня, кабачок;

8 лет: сельдерей;

10 лет: огурец, эндивий ( салатный цикорий).

Вне зависимости от того, куплены ли семена или выращены, в случае превышения сроков хранения необходимо проводить тест на всхожесть. Большинству семян   для прорастания нужен период покоя по меньшей мере в месяц, а в некоторых случаях и в год  длиной. Однако существует исключения.

Некоторые зерновые прорастают даже без посева, если сохраняется высокая влажность воздуха. Некоторым растениям, например таким, как фасоль, подсолнечник, лилии и горчица, необходимы для прорастания всего несколько дней. Другие, как морковь и петрушка, чтобы прорасти, нуждаются в сроке месяц и больше. Семенам  многих деревьев и кустарников  требуется для этого срок длиною в год.

Смотрите также:

  1. Интересная статью опубликовал автор.Хочу и своим способом проверки семян поделиться. Ну бабушка и мама этот способ использовала и я так же. Нужно в воде растворить марганцовку, что бы цвет был бледно розовый. Затем наливаем эту полученную воду в банку и в неё так же помещаем семена, перемешиваем хорошо и оставляем пока семена не успокоятся. Через какое то время видим, что семена разделись. Часть всплыло, а часть осела на дно. Вот ту часть, что всплыла нужно осторожно удалить. Это плохие семена. А вот те , что вниз осели, они тяжёлые хорошие семена и готовые к посеву. Сливаем воду, сушим семена и можно сеять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *