Прореживание рассады

Ошибка  большинства огородников, особенно начинающих, — высев слишком большого количества семян. Соответственно, если семена  хорошо всхожие, посевы оказываются загущенными. Соответственно, если семена хорошо  всхожие, посевы оказываются загущенными. С мелкими семенами  это происходит совершенно  естественно: такие культуры, как турнепс,  морковь, салат, сложно посеять равномерно. Однако , если вы не произведете  прореживание  рассады, то корнеплоды получатся  истощенными, некачественными. Наиболее оптимальный срок прореживания – когда растения еще малы, а почва влажная.

Репу и морковь следует прореживать, пока еще не налились соком (не утолщились) кончики корней. Расстояние, которое следует оставлять   между соседними рассадами, равняется 5-7 см (для моркови допустимо   2,5 см). Редис же в отличие от них, следует прореживать «с толком для использования»: тогда, когда выдергиваете плоды достаточно крупные, чтобы их съесть.

Если же посев редиса слишком загущен, то первое прореживание следует сделать очень рано. Между рассадой свеклы    при прореживании, следует оставлять более 7 см, для семенных растений  — не менее 12 см.Такие  зеленые культуры, как салат, горчица, эндивий, также нуждаются в прореживании.

Что касается салата, то его нужно прореживать, как можно позднее, и выдернутые растения также можно использовать. Если оставить растения  салата на большом расстоянии друг от друга, то это гарантирует прекрасное качество салатных головок.

Существует несколько правил прореживания:

  1. Прореживание  следует  производить, когда растения малы и когда почва влажная. В таких обстоятельствах можно вытянуть лишние растения без повреждения оставшихся.
  2. Корнеплоды следует прореживать до того, как утолщится кончик  (стержневой корень). Лук репчатый   и редис можно не прореживать до тех пор, пока лишние растения можно будет употребить в пищу.
  3. Первое прореживание моркови следует произвести, когда проростки достигнут  высоты 5-7 см, с тем, чтобы отдельные растения находились на расстоянии 2,5 см друг от друга. Затем их можно  оставить  расти дальше, пока корнеплоды  не достигнут такой толщины, чтобы их можно было употребить; в это момент произвести второе прореживание, оставив между растениями еще больше расстояние.
  4. Огурцы и дыни нужно проредить на гнездо при  гнездовом посеве и на расстоянии 25-30 см друг от друга при рядовом посеве.
  5. При посеве бобов, гороха, кукурузы, кабачков  и других крупных семян, прореживание обычно не используется: с учетом на 100% — ной всхожести можно вручную. Отчистить и посеять на несколько семян более, чем планируется в рядке.
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *