Приготовление компоста в домашних условиях

Дачный компостЗа последние два десятилетия проводилось множество исследований для выявления оптимального метода компостирования, результатом которых стало несколько новых методов (таких, как четырнадцатидневный метод , пластовое компостирование, анаэробные методы и их различные вариации). Однако ранее всех перечисленных методов был разработан оригинальный метод, изобретенный  отцом органического земледелия  сэром Альбертом Говардом. На сегодняшний день он не потерял своей практичности  и производительности и все еще является широко применяемым. В своих исследованиях сэр Альберт Говард обнаружил, что если помещать различные органические материалы в компостную кучу  в определенной последовательности, то можно добиться их более быстрого и более полного разложения.

На дне кучи он размешал  слой зеленого вещества толщиной  13-15 см, затем  5-сантиметровый слой навоза (который может быть заменен   кровяной мукой, костной мукой или помоями), а далее  — слой хорошей почвы, порошкообразной извести  и фосфоритной муки.

Эта простая формула дает насыщенны, рассыпчатый компост, полный питательных элементов  и ценный, как структурообразователь почвы.  В ходе дальнейших исследований Говарду удалось установить идеальные размеры компостной кучи – это 1,5-3,5 см в ширину и 1.5 м в высоту( длина произвольная). Он также обнаружил, что разложение органического вещества  ускорялось при свободном доступе воздуха (аэрации).

Огородники использовавшие органическую систему земледелия,  приняли результаты исследований Говарда  за основу и стали получать  прекрасный компост и прекрасные урожаи.

Берите пример  с О.А. Северенса из Вотертауна, штат Нью-Йорк, которому удалось преобразовать, использую в качестве удобрения лишь компост, абсолютно бесплодный участок земли  в пышно цветущий оазис. Мистер Северанс  делает компост в яме, окруженной  стеной из необработанного камня, площадью 2 м²  по внутренней части и высотой 0,5 м.

В яму идет куриный и конский навоз, листья, сорняки, мусор, скошенная трава, стебли подсолнечника, части дернины и порошковая известь. Эта яма закладывается слоями, согласно методике Говарда; процесс закладки оканчивается, когда вершина кучи достигнет верхнего слоя окружающей ее каменной стены. Северенс перебивает компостную кучу  через три недели, когда по его оценке, температура достигнет 66 °C.

Четырьмя неделями позже он переворачивает кучу снова, для того, чтобы убедиться, что весь материал имел шанс попасть в центр кучи, где разложение происходит наиболее быстро. В течение всего трех месяцев он получает  более чем 2 тонны отличного, полностью разложившегося  компоста. Таким образом. он имеет возможность каждый сезон закладывать две компостные кучи.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *