За последние два десятилетия проводилось множество исследований для выявления оптимального метода компостирования, результатом которых стало несколько новых методов (таких, как четырнадцатидневный метод , пластовое компостирование, анаэробные методы и их различные вариации). Однако ранее всех перечисленных методов был разработан оригинальный метод, изобретенный отцом органического земледелия сэром Альбертом Говардом. На сегодняшний день он не потерял своей практичности и производительности и все еще является широко применяемым. В своих исследованиях сэр Альберт Говард обнаружил, что если помещать различные органические материалы в компостную кучу в определенной последовательности, то можно добиться их более быстрого и более полного разложения. На дне кучи он размешал слой зеленого вещества толщиной 13-15 см, затем 5-сантиметровый слой навоза (который может быть заменен кровяной мукой, костной мукой или помоями), а далее – слой хорошей почвы, порошкообразной извести и фосфоритной муки. Эта простая формула дает насыщенны, рассыпчатый компост, полный питательных элементов и ценный, как структурообразователь почвы. В ходе дальнейших исследований Говарду удалось установить идеальные размеры компостной кучи – это 1,5-3,5 см в ширину и 1.5 м в высоту( длина произвольная). Он также обнаружил, что разложение органического вещества ускорялось при свободном доступе воздуха (аэрации). Огородники использовавшие органическую систему земледелия, приняли результаты исследований Говарда за основу и стали получать прекрасный компост и прекрасные урожаи. Берите пример с О.А. Северенса из Вотертауна, штат Нью-Йорк, которому удалось преобразовать, использую в качестве удобрения лишь компост, абсолютно бесплодный участок земли в пышно цветущий оазис. Мистер Северанс делает компост в яме, окруженной стеной из необработанного камня, площадью 2 м² по внутренней части и высотой 0,5 м. В яму идет куриный и конский навоз, листья, сорняки, мусор, скошенная трава, стебли подсолнечника, части дернины и порошковая известь. Эта яма закладывается слоями, согласно методике Говарда; процесс закладки оканчивается, когда вершина кучи достигнет верхнего слоя окружающей ее каменной стены. Северенс перебивает компостную кучу через три недели, когда по его оценке, температура достигнет 66 °C. Четырьмя неделями позже он переворачивает кучу снова, для того, чтобы убедиться, что весь материал имел шанс попасть в центр кучи, где разложение происходит наиболее быстро. В течение всего трех месяцев он получает более чем 2 тонны отличного, полностью разложившегося компоста. Таким образом. он имеет возможность каждый сезон закладывать две компостные кучи.]]>