Санитарная обработка – самый важный этап в профилактике болезней. Важна также своевременная обработка участка, уборка всего растительного мусора. Для профилактики заболеваний и предотвращения накопления вредителей введите севооборот (смену культур из разных семейств). Если из года в год на одном участке выращивать одну и ту же культуру, то накапливаются ее вредители и паразиты. Ротация культур и смена участков полезна во всех отношениях. Томаты, картофель и тыквенные нельзя выращивать на одном месте более трех лет.Все питательные элементы должны быть строго сбалансированы. Сбалансированная почва – лучшая профилактика болезней.
Важно также своевременно проводить культивацию. Физические условия почвы крайне важны для профилактики заболеваний. Необходимо оптимизировать температуру почвы, ее аэрацию и pH.У каждого патогена растений характерна оптимальная температура его размножения. Однако эти факторы действуют комплексно.
Так, рН как фактор снижает свою значимость, как только повышается содержания гумуса в почве; воздухопроницаемость почвы и ее насыщенность влагой – тесно связанные факторы, так же как водоудерживающая способность и температура.
И наконец, некоторые самые простые советы. Покупайте или выращивайте здоровые растения; распознавайте заболевание на стадии рассады. Избавляйтесь от сорняков, которые разносят вредителей и заболевания. Например, многие заболевания капусты передаются ей от диких сородичей – сорняков, например от дикой редьки и пастушьей сумки.
Многие грибковые заболевания передаются в условиях повышенной влажности. Так, при загущенном посеве и движении вдоль него человека или животного споры патогена разносятся дальше и заряжают весь посев. Поэтому создавайте растениям благоприятные условия, а патогенным микроорганизмам – неблагоприятные.]]>