Правила хранения овощей

Разумеется, только здоровые овощи бывают хорошего качества. Если овощ несет признаки заболевания, какие –то дефекты, его следует использовать сразу  же после снятия ( сбора). Сбор урожая следует откладывать  как можно дольше  до заморозков, но не запаздывать, иначе овощи будут подмороженными. Для лучшей и более экономной сохранности можно применить усушку  овощей.  Осторожно удаляйте остатки почвы с корнеплодов. Лучше это делать осторожным протиранием сухой тканью (рукавицей). Мыть овощи следует с максимальной осторожностью; до закладки на хранении испарите воду с их поверхности. Удалите верхушку  (или перо) с корнеплодов обычно не срезают.

Наиболее важна температура хранения.  Среднем температура  хранения должна держаться для корнеплодов  между 1,7 и 40,5 °C. Необходима также хорошая вентиляция. Как только температура в погребе падает до 1,7 °C, вентиляционные отверстия следует закрыть.

Однако ранней осенью  весьма возможно недопустимое повышение температуры  выше 4-5 °C. При этом нужно организовать принудительное остывание помещения. Некоторые овощи сморщиваются от избыточной сухости воздуха. Этого нельзя допускать. Можно применить опрыскивание их водой.

Бетонный пол можно покрыть слое песка в 10-15 см и увлажнять его. А вот такие овощи, как лук, тыква и кабачки, нужно хранить в сухих условиях. Следите за тем, чтобы металлические части консервов, крышки банок например, не ржавели в сыром воздухе при хранении.

Сухие и прохладные  условия более  подходят  для хранения  не только законсервированных ,но и некоторых вышеперечисленных. Морковь также можно хранить  в сухих условиях, но в контейнерах   без металла с надвинутыми крышками.

Если контейнер изнутри  выложить чистой бумагой, то для моркови и других корнеплодов  уже не понадобиться песка:  при хранении они не усохнут и не сморщатся.

Второй способ хранения корнеплодов предусматривает открытое хранение  в корзинах   и прочей большой таре; в таком случае периодически сбрызгивают водой  впитывающее покрытие, которым   укрывают тару сверху. Например, можно для этого использовать старый ковер.Периодически осматривайте овощи, заложенные на хранение, и удаляйте испорченные.

Если корнеплоды начали сморщиваться, нужно увлажнить воздух или песок под ними, а сам контейнер или каждый корнеплод обернуть впитывающим материалом.В случае, если овощи начали прорастать, нужно снизить температуру хранения.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *