ько здоровые овощи бывают хорошего качества. Если овощ несет признаки заболевания, какие –то дефекты, его следует использовать сразу же после снятия ( сбора). Сбор урожая следует откладывать как можно дольше до заморозков, но не запаздывать, иначе овощи будут подмороженными. Для лучшей и более экономной сохранности можно применить усушку овощей. Осторожно удаляйте остатки почвы с корнеплодов. Лучше это делать осторожным протиранием сухой тканью (рукавицей). Мыть овощи следует с максимальной осторожностью; до закладки на хранении испарите воду с их поверхности. Удалите верхушку (или перо) с корнеплодов обычно не срезают. Наиболее важна температура хранения. Среднем температура хранения должна держаться для корнеплодов между 1,7 и 40,5 °C. Необходима также хорошая вентиляция. Как только температура в погребе падает до 1,7 °C, вентиляционные отверстия следует закрыть. Однако ранней осенью весьма возможно недопустимое повышение температуры выше 4-5 °C. При этом нужно организовать принудительное остывание помещения. Некоторые овощи сморщиваются от избыточной сухости воздуха. Этого нельзя допускать. Можно применить опрыскивание их водой. Бетонный пол можно покрыть слое песка в 10-15 см и увлажнять его. А вот такие овощи, как лук, тыква и кабачки, нужно хранить в сухих условиях. Следите за тем, чтобы металлические части консервов, крышки банок например, не ржавели в сыром воздухе при хранении. Сухие и прохладные условия более подходят для хранения не только законсервированных ,но и некоторых вышеперечисленных. Морковь также можно хранить в сухих условиях, но в контейнерах без металла с надвинутыми крышками. Если контейнер изнутри выложить чистой бумагой, то для моркови и других корнеплодов уже не понадобиться песка: при хранении они не усохнут и не сморщатся. Второй способ хранения корнеплодов предусматривает открытое хранение в корзинах и прочей большой таре; в таком случае периодически сбрызгивают водой впитывающее покрытие, которым укрывают тару сверху. Например, можно для этого использовать старый ковер.Периодически осматривайте овощи, заложенные на хранение, и удаляйте испорченные. Если корнеплоды начали сморщиваться, нужно увлажнить воздух или песок под ними, а сам контейнер или каждый корнеплод обернуть впитывающим материалом.В случае, если овощи начали прорастать, нужно снизить температуру хранения.]]>