Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы под посадкуДва критерия определяют оптимальный вариант подготовки почвы вашего участка к посадке растений : тип почвы и размеры вашего овощного надела. Физическое состояние почвы зависит от соотношений к ней песка и глины.  Если ваша почва более песчаная, вам будет ее легко обрабатывать; начинать обработку моно рано весной. Если она преимущественно  глинистая, то обрабатывать ее трудно и ранняя пахота и посев бессмысленны. В течение зимы или ранней весной все грубые растительные остатки, затрудняющие   перепашку земли под посев, необходимо удалить. Все большие камни и  щебень подлежат удалению: их лучше свалить в кучу.

На небольших участках большинство фермеров используют  садовые вилы: они разбивают комки   и поэтому эффективнее, чем лопата. Для рыхлых песчаных почв  лучше использовать лопату. Нужно помнить: ваша задача  — отнюдь не распыление и измельчение почвы, а ее аэрация. По окончании работы  почва не должна быть такой чтобы просыпаться через сито иначе вы нарушите ее структуру.

Если ваша почва   покрыта сорняками, то лучше подковыривать их острым лезвием  лопаты и закопать поглубже , измельчая. Однако крупные   сорняки с семенами лучше предварительно вместе с корнями. Сорняки можно использовать в компост, а можно сложить отдельной кучей, чтобы мульчировать вокруг растений в дальнейшем. Верхние  5-7 см почвы следует измельчить и очистить , чтобы подготовить к посеву.

При этом   нужно отметить, что выворачивать на поверхность слой,  что не лежит  под гумусовым слоем почвы – практика опасная, в особенности, когда верхний гумусированный слой  почвы составляет всего несколько сантиметров. Помните: ваша цель – не выворачивать подпочву. И это еще один аргумент  в пользу вил, а не лопаты.

При использовании садовых вил возникает  искушение захватить как можно  больший пласт земли, который затем невозможно  или трудно будет разбить на комки. Эффективная перекопка требует практики. Обычно рекомендуют перекапывать для аэрации слой почвы в 20-25 см. Но при такой глубине перекопки, слишком   много   неплодородного   слоя оказывается на поверхности, поэтому может понадобиться повторная перекопка.

Старайтесь разрыхлять   только поверхностный слой. Перегнившие растительные остатки следует закапывать в подпочву. Это будет удобно сделать , если верхний плодородный слой  при перекопке складывать отдельно, откуда его можно будет вернуть на место. Таким образом, при последовательной перекопке в два этапа рыхлиться подпочва, но она не перемешивается  с плодородным слоем.

Множество почв с плодородным слоем формируется на совершенно неплодородных, слитых, тяжелых грунтах, в которые с трудом проникают корни растений, а также необходимая   им влага. Для того, чтобы устранить и улучшить такую ситуацию, советует облегчить состав подпочвы, запахав в нее сидерат, компост, известь либо песок. В противном случае при возделывании таких почв образуется так называя  «плужная подошва» , на которой корни простираются  горизонтально.

Такое мелкое залегание корней  и их недостаточное развитие приводит к дефициту питания     растений. В сухие периоды растения на плужной подошве  часто погибают от недостатка влаги,  в тоже время как такие растения в рыхлой подпочве  благоденствуют.  Плужную подошву  можно распознать, протыкая землю металлическим прутом. Если прут на своем продвижении в глубь не встречает сопротивления, то такая структура  отсутствует. Если же наоборот, и так на всем протяжении участка.

Если же при подобной  «разведке» на целинной почве   прут всюду встречает сопротивление – ваша почва имеет весьма неблагоприятную тенденцию:  на некотором расстоянии от поверхности  залегает слитая, плотная ( а следовательно, обезвоженная) грунтовая структура. При обработке таких почв рекомендуется использовать дисковую борону. Она подрезает «подошву» на глубине от 40 до 75 см и измельчает ее.

Рекомендуется обработка дисковой бороной в самое сухое время года, когда почва не занята культурой. Поскольку при такой обработке вынутые из земли растения остаются на поверхности, они снижают поверхностный сток.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *