Пастернак

Зелень пастернакЕстественный обитатель Европы и Северной Америки, пастернак используется в пищу  еще античными народами: греками и римлянами. Близкий родственник  пастернака  был знаком индейцам Северной Америки. Это многолетнее  растение семейства зонтичных, или сельдерейных. Пастернак всходит медленно и недружно, растет также замедленно. Корни развивает до 60 см глубины. На растении образуется зеленовато – белые соцветия. В теплый сезон мясистые корни  пастернака накапливают   до 18% крахмала, который при пониженных температурах  переходит в сахар. У корней отчетливый своеобразный запах, который в зависимости от индивидуальных предпочтений или ценится или вызывает отвращение. 100 г пастернака(корневищ) содержат   100 единиц витамина А, 0,12 мг витамина В1, 40 мг витамина С, 60 мг кальция, 76 мг фосфора, 1,7 мг железа, 2 г протеина и 65 килокалорий. Для России рекомендуется  сорта – Круглый, Лучший из всех, Студент. Пастернак растет в любом климате, однако при жаре  в теплых регионах он теряет свой вкус и аромат. Поэтому в теплом климате его сеют под зиму и собирают урожай весной, до наступления устойчивой  теплой погоды. Почва должна быть глубокой, рыхлой, чтобы  не задерживать рост глубокого стержневого корня. Пастернак не терпит излишне богатой органикой почвы,  однако на него  благоприятно действует запашка компоста на глубину до 30 см. Свежий навоз стимулирует деление корней; рН почвы предпочтительней нейтральный, 6,0 – 8,0. Семенное размножение пастернака затруднено. Даже свежие семена не  всегда схожи. Всхожесть  же семян теряется в течение года. После посева первые проростки  могут появиться не раннее чем через две-три недели. Зрелость корневищ наступает через  три – четыре месяца. Как только почва прогреется, пастернак высеивают   на глубину 1,5 см в бороздки и присыпают просеянным компостом. Семена очень мелкие, и для удобства их можно смешать с песком  или просеянным и торфом, компостом. Если семена замочит в воде на ночь перед посевом, то это ускорит прорастание. После посева сбрызните рядки водой и укройте для сохранения влаги пенопластом  или доской. Для того, чтобы обозначить место посева, а также  предотвратить образование корочки, можно высеять в тот же рядок редис. Листочки редиса проклеиваются очень быстро, они и укроют от палящих лучей, слабые проростки пастернака.   Поскольку редис – скороспелая  культура, созреванию корневищ пастернака она не повредит. При прорастании пастернака прореживание нужно производить на расстояние 7 см друг от друга и на 45 см рядок от рядка. Молодым растениям пастернака нужно много влаги, пока они не достигнут достаточной  величины, чтобы корни проникли глубоко в почву. Если их обильно и рано весной промульчировать, то полив в течение сезона не нужен: корни соберут дождевые осадки, просочившиеся в землю. Корневища можно собирать. Как только они достигнут приличной величины, однако наилучшее время сбора, когда корневища ароматны и сахаристы, наступает через две недели после сильных  осенних заморозков, чтобы температура  в этот период продержалась около нуля. В регионах бесснежных зим пастернак можно  выкапывать  в течение всей зимы. Периодическое промерзание и оттаивание портит вкус корневищ, поэтому на зиму лучше замульчировать  грядку (посадку). В помещении (за исключением очень холодного погреба)  выкопанные деленки пастернака лучше не хранить, поскольку происходит  усыхание. Во избежание этого можно покрыть корневища на хранение  влажной почвой. Если пастернак остается в грунте  на зиму, корневища следует выкопать весной перед тем, как начнут  отрастать листья.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру