Мята

Мята – представитель семейства губоцветных. У многих «почетных» и известных членов этого семейства  более или менее мятный запах. Наиболее  используется в кулинарии  для прохладительных напитков  и для блюд  разного происхождения мята остролистная. Она присутствует как ингредиент в мясном соусе, в мятном желе, в десертах и пряниках, в мятном чае. Мята перечная более используется в медицине, а также  в кондитерском деле. Мята круглолистная широко используется в кулинарии в Италии, поскольку там она произрастает в диком виде. Мяты произрастают  в Средиземноморье, в Европе  и Северной Африке, а также во многих частях Азии. Теперь они натурализовались и в Америке. Мяты – морозостойкие многолетники, достигающие 65 см высоты,  с сиреневыми цветками в виде соцветий разной формы, расположенных в пазухах листьев. Все мяты дают подземные корневища, обрывками которых успешно  размножаются. Для того, чтобы размножить мяту, поместите корневой черенок  с готовыми корешками на глубину 5 см во влажную землю, на солнце или в частично затененном месте. Оптимальная для мяты слегка кислая почва, с рН 5,2 – 6,7. Новые растения отрастают из корневых узелков, и растение быстро распространяется, захватывая пространство, – но при условии, что почва сохраняет влажность. Если мяту нужно ограничить в пространстве, лучше всего воткнуть  в землю металлические пруты на глубину 15 см по кругу растения. Для того, чтобы побеги не огрубели, мяту нужно обрезать несколько раз за лето. Листья можно высушить в тени и убрать на хранение. Однако аромат сохранится лучше, если листья заморозить. Мята прекрасно замораживается в контейнерах без предварительной паровой или водной обработки. Применение В медицине используют траву и листья  мяты, которые богаты эфирными маслами. Листья содержат до 4,4%, соцветия – до 6, стебли – до 0,3, а также они богаты Р-пиненом, лимоненом, циноеолом, дипентеном, а также другими терпеноидами. Мято является старинным лекарственным растением. Используется в форме настоек и настоев.  Листьями мяты в форме настоя можно лечить спазму кишечника, а также используется  от тошноты и улучшает пищеварение. Размножение мяты происходит вегетативным способом – используются все подземные и надземные органы (отрезки, корневища, стебли). Даже путем укоренения даже листьев, рассадой.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру