Чайот – растение семейства тыквенных. Многолетняя лиана, происходящая из Вест – Индии, но выращиваемая в тропической Америке, на острове Мадейра и в самой Вест – Индии. Название, используемое в англоговорящих странах , происходит от ацтекского слова «чайотли». Он также известен как кристофайн, чучу, овощная груша и мирлитон. Почти все части чайота съедобны: кремово – зеленый плод, похожий на 10-сантиметровую тыкву, содержащий одно съедобное семя; молодые листья, которые можно использовать в салатах или отваривать; старые листья, используемые на корм скоту, а также клубень, по вкусу похожий на сладкий картофель. Область распространения и почвы Чайот может быть многолетним растением только там, где почва не промерзает на глубину более 2,5 – 5 см. Как многолетник он в США выращивается только в Калифорнии и Флориде. В более северных районах он может выращиваться как однолетник, но плеть долго созревает, поэтому чайот можно выращивать только районах с очень длинным вегетационным периодом. В СССР выращивался только в любительской культуре на Черноморском побережье Кавказа. Требования к почвам очень близки к таковым у других представителей семейства тыквенных. Лучшей является плодородная влажная почва с нейтральным рН, от 6,0 до 8,0. Там, где чайот выращивается как многолетник, то ежегодно в течение вегетационного периода нужно вносить большие дозы органических удобрений. В верхний слой почвы в радиусе 1 м вокруг растения можно вносить смесь муки из семян хлопка и минеральных фосфатов. В тех районах, где чайот выращивается как однолетняя культура, в почву нужно внести несколько вил перепревшего навоза на глубину от 15 до 30 см ниже места расположения семян. Посадка Чайот обычно выращивают посадкой целого плода. Его заглубляют в почву так, чтобы выглядывал кончик плодоножки. Желательно сажать несколько растений, так как на некоторых плетях имеются как мужские, так и женские цветки, а на других – цветки только одного пола. Растения располагают на расстоянии 3 м друг от друга в любом направлении. Для того, чтобы поддерживать плоды над землей, нужно сделать опоры. Уборка урожая На хорошо развитых плетях плоды могут сформироваться в течение всего года. Одно растение в год может дать 100 плодов. На двухлетних плетях вокруг главного стебля образуются маленькие клубеньки. Их можно выкапывать и использовать в любое время. С растущих верхушек ветвей круглый год можно собирать молодые листья.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.