Родина лука – порея – восточные области Средиземноморья. Как овощ и пряность он был известен еще древним грекам, римлянам и египтянам. Это двулетнее растение. В первый год образует ложный стебель, который вместе с листьями используют в пищу, высота его 40-90 см. Листья длинные, ланцетовидные, зеленого или зеленовато – голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная.
Выращивание
Лук – порей – холодостойкое, очень требовательное к плодородию и влажности почвы растение. В мягкие зимы с большим снежным покровом он успешно зимует на грядках. Для получения высоких урожаев его возделывают на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Размножают рассадой, но можно выращивать из семян.
Для получения качественной рассады лука к посеву приступают рано (10-20 марта). Сухие семена прорастают медленно (12-18 дней), поэтому их заранее замачивают и проращивают. Для этого семена выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток.
Затем их кладут во влажную ткань. Посев проводят равномерно (вразброс) или рядками с расстоянием между семенами 4-5 см на глубину 1 см. Почву в ящике слегка поливают, прикрывают пленкой и ставят ящик на подоконник. С появлением всходов на неделю температуру снижают до 15-17°C днем и до 12°C ночью.
В процессе роста растения поливают и подкармливают раствором минеральных удобрений ( на 1 л воды – по 3 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия).
В начале мая перед посадкой в открытый грунт рассаду поливают и аккуратно достают. Листья и корни обрезают приблизительно на 1/3 их длины. Полезно обмакнуть корни в болтушку из глины и коровяка. В средней полосе и на севере порей чаще возделывают с использованием 50-60-дневной рассады.
Рассаду высаживают в начале – середине мая. При посадке растений почву вокруг корней плотно прижимают и слегка поливают. Глубина посадки рассады лука 1-1,5 см. Растения размещают и расстояние 20×15 см друг от друга. Поверхность почвы мульчируют перегноем или торфом.
Уход за растениями в основном такой же, как при выращивании репчатого лука. Однако при выращивании порея необходимо двух – трехкратное окучивание за вегетацию. Это создает условия для отбеливания ложного стебля и обеспечивает более высокие вкусовые качества.
Хранение
Лук – порей убирают до наступления холодов. У крупных ложных стеблей обрезают часть листьев (оставляя длину 20-25 см) и корни (2 см). Стебли вертикально прикапывают в подвале в песок на глубину 25 – 30 см, оставляя на поверхности только верхушки.
Питательная ценность, химический состав
В порее больше белка, чем в обычном луке. Его характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входят сера. В луке – порее содержится сахара, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамина В1, В2, РР и С.
Эфирные масла вызывают аппетит, регулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Лук – порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма и подагры.
Употребление
В пищу употребляют ложную луковицу отбеленную часть растения. Вкус у порея более тонкий, чем у репчатого лука. Его используют для приготовления супов, салатов, соусов, подают как гарнир к мясу.
Некоторые гурманы высоко ценят этот лук, жаренный в масле с сухарями. Он служит хорошим дополнением к яичнице, его можно жарить в кляре. Дочерние луковички консервируют в кисло – сладком маринаде.]]>