Родина лука – горные районы Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатый, зимний, песчаный, татарка, сибирский, но более всего он известен как лук-бутан. Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья дудчатые, темно-зеленого цвета, более крупные, чем у репчатого лука. Луковицы продоговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями. Зимует лук – батун в открытом грунте, развитие происходит при температуре несколько выше 0°C.
Рано весной появляются съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем у репчатого лука. После срезки лук – бутан снова отрастает. За один сезон он дает два-три, на юге страны – три-четыре урожая зеленых листьев. Листья на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь сойдет снег, а осенью отмирают.
В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после зимовки быстро начинают расти и уже весной дают новые листья. Из каждой почки вырастает три-пять листьев, в пазухах которых на донце появляются новые почки.
В результате с каждым годом куст увеличивается. К концу первого года бутан имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года – до 10-15, а к осени третьего года куст лука образует 20-30 отдельных растений, не связанных друг с другом. Вместе они напоминают большой куст.
Со второго года, а затем ежегодно лук – бутан выбрасывает стрелки, на которых развиваются шарообразные соцветия. На третьем и четвертом году жизни появляется много листьев. Но позже кусты разрастаются и урожайность резко снижается, поэтому плантацию необходимо обновить с помощью семян.
Посадка
Растение отличается высокой морозостойкостью, обычно не вымерзает в суровые зимы. Его культивируют даже за Полярным кругом. Хорошо растет в тени. Сеют лук – бутан только на плодородной земле, так как он потребляет из почвы много минеральных солей.
Осенью землю необходимо перекопать, внести компост из расчета 1-2 ведра на 1 м ². Весной нужно внести золу (150 – 200 г на 1 м ² ) с добавлением 20-30г мочевины.
Лук – батун размножается также, как и шнитт-лук, то есть путем деления взрослых растений (части куста, состоящие из трех – пяти растений, высаживают летом после окончания цветения и сбора семян растений), рассадным способом или путем посева семян непосредственно в грунт.
Размноженный делением лук дает урожай на следующий год. Семена высеивают в парник ранней весной (в марте). Растения начинают давать урожай на второй год.
При посадке семян в грунт их высеивают рано весной (в марте) или летом (в июне – июле). В последнем случае получают урожай лишь на второй год после посева. Сухие или намоченные семена сеют на глубину 1,5 – 2 см. Посев строчной, расстояние между строчками 25-30 см.
Расход семян 1-1,5 г на 1 м ² гряды. После посева рядки или всю поверхность гряды мульчируют перегноем или торфом слоем не менее 1,5 см. Почву перед посевом заправляют навозом или компостом (20-30 кг на 10 м ² ). Кроме того, вносят известково-амиачную или аммиачную селитру (0,3 – 0,5 кг), суперфосфат (0,4 – 0,6 кг) и 40%-ную калийную соль (0,3 – 0,4 кг).
Части куста после деления также высаживают на грядке рядами расстояние между рядами 40 см, между растениями – 25-30 см). Перед посадкой лунки обильно поливают и помещают в них части куста на том же уровне, на котором они находились до того, как были выкопаны. Растения засыпают влажной почвой и слегка обжимают.
Выращивание
Во влажной почве при благоприятной погоде всходы появляются через 1,5-2 недели. Если пройдут дожди и возникнет корка, мешающая всходам, необходимо разбить ее граблями. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные проростки лука. За лето прополку и рыхление почвы повторяют 4-5 раз.
После появления всходов ( в фазе одного – двух настоящих листьев) растения подкармливают сухими и жидкими минеральными удобрениями из расчета по 10 г азотных и калийных удобрений на 1 м ².
Уход за посадками лука – батуна заключается в рыхлении, прореживании, прополке и поливе . Болезни и вредители те же, что и у многолетнего многоярусного лука. Меры борьбы с ними такие же. На одном месте лук выращивают более 5 лет.
Не забывайте прореживать растения. Первое прореживание необходимо, когда появится второй – третий лист. Промежутки в ряду оставляют до 3 см. Удаленные растения с тремя развитыми листьями можно использовать в пищу. Если зелени слишком много, прореживание растягивают, удаляя растения через каждые 3 дня с ¼ площади.
При втором прореживании промежутки между растениями оставляют до 6 см, длится оно около месяца. Иногда делают третье прореживание, оставляя между растениями расстояние 12 см. Эта операция растягивается практически до осени. Оставшиеся растения оставляют на зиму. Для двулетнего лука – батуна оптимальное расстояние между растениями составляет 24 см.
В мае и июне у растений второго порядка и далее срезают зеленые листья, не допуская цветения. Хорошо провести подкормку аммиачной селитрой. Необходимо систематически удалять цветоносные побеги и не допускайте засорения посевов многолетним сорняками, в первую очередь пыреем.
При подготовке растений к зиме участки, где растет лук – батун, тщательно очищают от сухих листьев и стрелок, а междурядья рыхлят на глубину 5-6 см. Поскольку в растительных остатках зимуют различные вредители и возбудители болезней, оставлять эту работу на весну нежелательно. К тому же весной следующего года листья бутана начнут быстрее отрастать.
Лук – батун успешно выращивают в отапливаемых теплицах и в домашних условиях в ноябре – январе. Для этого в октябре – ноябре двух- трехлетние кусты с комьями почвы выкапывают и высаживают в теплицу или укладывают вплотную друг к другу в ящики, сверху насыпают немного торфа.
Зеленый лук из частей куста или целых кустов в теплице и в домашних условиях в ящиках отрастает сравнительно быстро (за 30-35 дней листья достигают 20-25 см в длину).Лук – батун можно выращивать повторной культурой после овощей (редиса, салата, укропа). Но нельзя запаздывать с посевом.
Для получения ранней зелени посевы и посадки лук- батуна укрывают полиэтиленовой пленкой. Дуги из толстой проволоки высотой 40-50 см устанавливают на грядах с осени, а рано весной на них натягивают пленку. Это можно делать даже тогда, когда снег еще не сошел. В этом случае зеленый лук получают на 1,5 – 2 недели раньше обычного.
Уборка урожая
Когда листья достигнут 10-15 см в высоту, их можно использовать в пищу. Для этого лук – батун через каждые 2-3 дня прореживают до появления стрелок. Растения не выдергивают, а срезают у основания, оставив на семена две – три стрелки. Можно убирать лук – батун одновременно.
Для этого кусты выбирают через один с помощью подкопки. Зелень очищают от старых листьев, корней и грязи, потом связывают в небольшие пучки. У оставшихся растений листья с частью ложного стебля срезают серпом или садовым ножом.
Уборку лука – батуна посева прошлого года можно начинать в апреле, когда высота его достигает 20-30 см. При посеве семенами зеленый лук обычно можно срезать с ранней весны второго года жизни растений и далее по мере отрастания новых листьев.
Со второй половины августа зелень не срезают, чтобы не ослабить растения к зиме. После каждой срезки листьев, необходим полив и подкормка раствором коровяка, разведенным воде в соотношении 1:6. Очень эффективно применение древесной золы, растворенный в воде или в сухом виде, из расчета 150г/м ².
В зависимости от соков посева лук убирают постепенно. За 2-3 дня до уборки растения поливают. Корни подкапывают лопатой, осторожно выбирают и очищают луковицы от остатков почвы, чтобы не повредить и не загрязнить листья.
Зеленые растения аккуратно складывают в деревянные ящики так, чтобы луковицы соприкасались друг с другом, а концы листьев находились у боковых краев ящика. Обычно в ящик кладут не более 3 кг лука. Зеленый лук можно укладывать в корзины (вертикально, луковицей вниз).
Питательная ценность, химический состав
В зеленых листьях лука – батуна содержится до 10% сухого вещества, сахара, биологически активные вещества, эфирные масла. Витамин С в них в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука. Батун богат витаминами группы В, РР, каротином, содержит соли магния, калия и железа.
В древней китайской и тибетской медицине лук – батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.
Употребление
Хорошо промытые листья лука кладут в суп, в рыбные, мясные закуски и конечно, в салаты. Готовят специфические блюда из зеленого лука. Для этого его шинкуют или режут на кусочки, солят и добавляют сметану. Затем посыпают зеленью петрушки, укропа, эстрагона. Заправляют подсолнечным маслом, 3%-м уксусом, сахаром и солью.]]>