Лечебные свойства свеклы

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления, уменьшают содержание холестерина в крови. Свекла полезна при заболеваниях печени. Темно- окрашенные сорта способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротичес- кое и успокаивающее действие, способствуют выведению избыточной жидкости из организма, необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, которые защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и др.), способствуют выведению холестерина, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Высокое содержание железа и меди в корнеплодах свеклы обусловливает ее применение как средства, способствующего кроветворению. По содержанию железа соперничать со свеклой может только чеснок. Свекла полезна при анемиях, истощении, упадке сил после перенесенных заболеваний, при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Ее необходимо включать в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, так как содержащийся в ней бетаин активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Свекла, как морковь и капуста, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Как лекарственное средство свеклу используют с древнейших времен. В трудах Гиппократа свекла  часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. В Восточную Европу свекла была завезена в X веке, а в XVI- XVII веках была очень популярна и активно использовалась в медицинских целях. 2.Кашицу из сырых корнеплодов целители рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снижения зубной боли. Свекла считается хорошим средством от цинги. 3.Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) применяют при гипертонической болезни и сосудистых спазмах, как успокаивающее и легкое слабительное средство. Сок свеклы нужно пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 15-20 мин до еды в течение длительного времени при авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Свежий сок из корнеплодов свеклы в народной медицине рекомендуется при раковых заболеваниях. Принимать его необходимо по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Во времена Киевской Руси лекари рекомендовали применять свекольный сок для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний легких и снижения кровяного давления (пополам с медом). При насморке народная медицина советует закапывать в нос сок вареной свеклы. Противопоказания. Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничивать употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру