Это целебное растение применяли еще со времен Гиппократа. Плоды аниса (именно их применяют в лечебных целях) оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действие, улучшает пищеварение, стимулируют работу печени и поджелудочной железы; оказывают мягкое слабительное действие, имеют потогонный и жаропонижающий эффект, усиливают отделение молока у кормящих женщин. Плоды аниса входят также в состав лекарственных сборов для лечения бронхитов и кашля, кожных и женских заболеваний, неврозов сердца и т.д. Как отхаркивающее средство при кашле рекомендуется отвар плодов аниса (10 г на 200 мл воды). Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке. Взять плоды аниса и фенхеля (по 10 г), лист мяты перечной (20 г), цветки ромашки и кору крушины (по 30 г). Приготовить настой из двух чайных ложек сбора на стакан воды. Принимать по одному стакану 1-2 раза в день при коликах и тяжести в желудке. Плоды аниса, фенхеля, кориандра и тмина (по 25 г). Приготовить настой из двух чайных ложек смеси на стакан воды. Принимать по один – два стакана в день при диспепсии и метеоризме. Плоды аниса, можжевельника и петрушки (по 5 г), цветки ландыша и лист березы (по 3 г). Столовую ложку смеси настаивают в стакане горячей воды, процеживают и пьют в три приема в течение дня при почечнокаменной болезни. Из плодов растения в лечебных целях получают водный настой, спиртовую настойку. Их используют в составе слабительного сбора вместе с корой крушины, травой тысячелистника, семенами горчицы и корнем солодки при гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно – кишечного тракта. Добавляют анис в грудной чай в комбинации с корнем алтея, корнем солодки, листьями шалфея и сосновыми почками. Готовят чай, заваривая столовую ложку смеси высушенных трав двумя стаканами кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.