Культурное растение морковь

Технология выращивания морковиМорковь принадлежит к семейству зонтичных  (сельдерейных). Двулетнее травянистое растение, в первый год дающее крупный, желтый или оранжевый корнеплод  с перистой ботвой высотой  в 30 см, растущей по кругу из центра корнеплода, питающие корни проникают на 60-70 см вглубь (на легком щебнистом суглинке).  На второй год корнеплод выбрасывает  цветнососный стебель 60-120 см высотой, дающий цветки и семена. Морковь происходит  из Европы и прилегающих частей Азии, в настоящее время  она выращивается по всему миру. Считается, что ее выращивали  еще древние  римляне и греки, описывавшие красные и желтые разновидности, однако из-за  путаницы  в литературе трудно понять, что они описывали: морковь или пастернак.

Известно, что в настоящее время садовую морковь можно получить после нескольких  дет селекции диких видов. Корнеплоды могут быть длинными и заостренными или же короткими и тупыми, в зависимости от сорта. В среднем самые позднеспелые сорта  — длинные и заостренные, а более ранние  — короткие и тупые.

Плодный съедобный корнеплод  состоит из внешней кожуры, мясистой  сердцевины и коры, где запасаются сахара и каротин. У лучших сортов  оптимальное соотношение коры и сердцевины. Морковь можно употреблять  в свежем или отварном виде. Каротин, который  в процессе пищеварения превращается в витамин А, заключен в  клетках корня, окруженных целлюлозными стенками.

Обрасти распространения и почвы

В России морковь можно выращивать во всех климатических зонах.  Выращивается как  летнее – осенняя культура. В северных районах, где почва  зимой сильно промерзает, посев проводят ранней весной, как только почва созреет, последующие посевы проводят  до середины лета. На юге  и на тихоокеанском  побережье она выращивается как осенняя и зимняя культура.

Оптимальная  температура лежит  в пределах  18-20  °C, воздуха  — 15-20 °C. При более высоких температурах морковь становится  более короткой и притупленной. Если же температура  ниже 15  °C , корнеплоды становятся  длиннее а соответственно  беднее витамином А.

Лучшими  почвами для моркови являются песчаные или суглинистые с высоким содержанием гумуса. Тяжелые глинистые почвы нужно разрыхлять гумусом для лучшего развития корней. Почвы должны быть слегка кислыми, рН 5,5 – 6,5, рыхлыми на глубине  по меньшей мере 25 см и свободными от камней. Для ранней  морковки   требуется очень плодородная почва; более поздние сорта менее требовательны к удобрениям.

Семена

Один пакет семян высеивают  на ряд 9,5 см; 30 г – на 30 м. Морковь можно  убирать через 65 – 85 дней после посева, в зависимости  от сорта. Основной урожай может составить примерно 55 кг на 30 м. Из ранней, короткоплодной моркови  можно  рекомендовать  сорта: Шантане с красной сердцевиной, Нантскую и Дэнверскую полудлинную. Срок созревания – около 65 дней. Нежно – сладкие.

Посев

Морковь тяжело всходит, поэтому прорастание бывает  неравномерным даже в идеальных условиях. Проростки  маленькие и слабые,  поэтому нужно удалять почвенную корку  и рыхлить поверхность. Этого можно не делать, если семена посеяны бороздками прикрыты  измельченным компостом. Семена нужно сеять достаточно густо – примерно  половину дюжины на 2,5 см, а затем прореживать.

Междурядья – 30-40 см. Ранний посев , пока почва  прохладная и влажная, проводят на глубину 1,2 см. Поздние посевы, когда почва  в поздневесеннюю  и летнюю жару высыхает, должны  проводиться на глубину 2,5 см в бороздки, которые предварительно должны  быть хорошо промочены.  Семена для поздних посевов, когда  прорастание может быть затруднено вследствие высыхания почвы, могут взойти на четыре – пять дней раньше, если их   предварительно прорастить.

Распределите семена тонким слоем  между двумя  листками влажной туалетной бумаги  и поместите в холодильник. Как только покажутся  беленькие корневые кончики, семена готовы  к посеву. Смешайте влажные семена  с небольшим количеством сухого песка, чтобы посев был  более равномерным.

Поскольку молодые корнеплоды более нежные и питательные по сравнении с теми, которые оставались в почве слишком долго, лучше проводить  ступенчатый посев, чтобы обеспечить конвейерное  поступление  урожая в период  вегетации и заложить морковь на зимнее хранение. Посевы можно проводить через каждые  3 недели начиная  с самой ранней весны, еще до окончания заморозков, и заканчивать за 2,5 месяца до первого ожидаемого осеннего заморозка.

Выращивание

При достижении сеянцами 5-8 см в высоту, их нужно прореживать и оставлять 1,2 см между растениями. Прореживание  нужно проводить пока земля влажная, чтобы не повредить почву вокруг корней оставшихся растений. Когда молодые  корнеплоды достигнут  диаметра 1,2 см, их  нужно вновь проредить, оставив  4 см между растениями. Эти выдернутые растения можно использовать в салат или приготовить целиком.

При последующих прореживаниях плечики корнеплодов нужно прикрывать землей, так как под влиянием солнечного света они становятся зелеными. Если морковь хорошо замульчирована, то поливать ее нужно только  в сильную засуху. Почва должна быть рыхлой, так как развитые питательные  корни уходят глубоко в землю.

Уборка урожая

Раннюю морковь  можно убирать в любое время при достижении корнеплодом  диаметра 1,25 см. Вкус будет лучше, а мякоть нежнее, если не позволять корнеплоду вырастать в диаметре боле чем на 2,5 см. Позднюю морковь выкапывают вскоре после осенних заморозков, пока почва сухая. Ботву удаляют, оставляя черешки длиной примерно в 2,5 см. Корнеплоды можно хранить в корзинах в прохладном хранилище.

Если в хранилище  влажно, их нужно закапывать в песок. Оптимальная температура хранения должна  быть чуть выше нуля. При отсутствии морозов можно хранить в наружных буртах. Чтобы сделать бурт, выкопайте траншею 30 см глубиной и положите  в нее деревянный ящик. Покройте дно слоем соломы в 8 см и насыпьте морковь на солому. Пустоты заполните песком и прикройте  все 15 – сантиметровым слоем соломы.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *