Два вида рода крыжовник в настоящее время используют для выведения новых сортов. Это крупноплодный крыжовник европейский, более холодостойкий и предпочитающий прохладное лето, и крыжовник американский, происходящий от дикого предка. Как и смородина, крыжовник ежегодно посылает от корневищ вверх новые побеги. Если их не вырезать, то вскоре, а именно на второй год, старые побеги сами по себе каждый превратятся в куст. Корни крыжовника мелкие, но сильно распространяются вширь. Крыжовник отращивает длинные тонкие питающие корни, которые необратимо повреждаются при пересадке, и поэтому раз, посаженный, он должен сидеть на своем месте до старости. Из-за мелких корней крыжовник предпочитает холодные тяжелые почвы с большим количеством гумуса. На супесчаных легких почвах верхний слой лето иссушается, и питания будет не хватать.
В жаркое лето крыжовник нужно притенять. Он выносит больше тени, чем любое другое садовое растение. Качество ягод также лучше при выращивании в тени и прохладе.
Ягоды крыжовника в зрелом состоянии в зависимости от сорта бывают темно-красные, фиолетовые, зеленые и желтые. Зеленый крыжовник наиболее кислый; красно –и фиолетовоокрашенные сорта – наиболее сладкие. Зеленые и желтые сорта больше используют для изготовления варенья, желе, иногда с добавкой меда и подсластителей.
В России выращиваются многочисленные сорта крыжовника. Наиболее популярны следующие: Английский зеленый, Авенариус, Английский желтый, Зеленый бутылочный, Русский, Смена, Финик, а также розовый – 2, Африканец, Черный негус, Юбилейный.
У крыжовника малая калорийность. При этом он содержит достаточно много витамина А, в 100 г его содержится 150 единиц; а также 0,15 мг витамина В1, 25 мг витамина С, 40 мг кальция, 50 мг фосфора, 0,4 мг железа и 1 г протеина.
Посадка
Сажать лучше осенью: крыжовник цветет так рано, что иногда трудно подготовить ранней весной почву к посадке до набухания почек. В первые теплые дни, перед тем, как почва прогреется, он уже раскрывает цветочные почки.
Крыжовнику нужно подобрать место с хорошей циркуляцией воздуха. Можно сажать крыжовник среди деревьев, особенно в жарких регионах, но так, чтобы его кругом обдувало. Не рекомендуется сажать крыжовник рядами, уплотнять посадки, сажать его в углу.
В теплом климате крыжовник часто сажают между рядами виноградника: лоза притеняет его от солнца. Как и смородине, крыжовнику необходим показатель рН 6-8. Перед посадкой запашите в почву много калия, а также гумуса.
Не следует перекармливать эту культуру азотом, поскольку усиленный вегетативный рост часто имеет результатом инфицирование мучнистой росой. В случае использования навоза, лучше давать конский навоз, чем куриный помет.
Еще лучше не слишком богатый источник азота: перепревшие опилки, морские водоросли и размолотые растительные остатки. Расстояние между кустами должно быть 1.2 – 1,8 м, в зависимости от сорта. Междурядья разделяют расстоянием 1,8-2,5 м.
Подрежьте все поломанные корни и побеги, последние – до 15 см. Кусты сажают чуть глубже, чем они были посажены в питомнике. Если образовался стволик, то разветвление ствол – нижние ветви должно находиться чуть под землей.
Из-за поверхностной корневой системы крыжовнику необходима густая мульча. Однако ее нужно всегда отодвигать подальше от стволика куста, чтобы в ней не гнездились мыши. Если мульча богата по содержанию азотом, то ежегодная подкормка будет состоять только из костной муки в дозе 60г на 1 м ².
Обрезка
Крыжовник обрезается так же, как и смородина. Зрелый куст должен состоять из двух-трех основных побегов, каждый из которых отрастал в течение предыдущих 3 лет. Зимой, следующей за посадкой, обрезаются все побеги, кроме двух самых сильных.
На следующий год их замещают двумя-тремя из новоотросших. На третий год оставляют еще два-три более молодых побега, а остальные вырезают. В каждую обрезку вырезают старые побеги, начиная с третьего года жизни.
Кроме того, нужно ежегодно прореживать боковые побеги, а очень низко расположенные удалять. Затененные кусты нуждаются в более радикальной обрезке, чем растущие на солнце. Если не прореживать верхушки кустов, они могут заразиться мучнистой росой.
Обрезка делается с середины осени по середину зимы. Обрезка весной опасна: почки уже начинают распускаться.
Размножение
Крыжовник можно размножать отводками или черенками, так же как и смородину. Однако черенки крыжовника укореняются намного хуже. Поэтому самый простой и распространенный способ размножения крыжовника – окучивание, или тот же метод отводков, только модифицированный.
Материнское растение, или маточник, сильно обрезают перед самым началом роста весной. К середине лета он даст множество новых побегов. Основания этих побегов уже начинают древеснеть.
На половину расстояния от основания куста до конца побега насыпается холмик из земли, причем землей засыпается куст в целом. К осени засыпанные побеги дадут в этом слое земли корни.
Той же осенью самые сильные можно отделить от маточника и пересадить. В питомнике эти молодые растения подращивают и пересаживают на постоянное место. На маточник насыпают еще земли, повыше. Он вновь даст дочерние растения.
Вредители и болезни
Как и смородина, крыжовник восприимчив к пузырчатой болезни, передаваемой через промежуточного хозяина – одного из видов североамериканской сосны. Против мучнистой росы существуют профилактические меры – прореживание верхушки, в частности и хорошая циркуляция воздуха.
Сбор урожая
Большая проблема при сборе урожая – колючие кусты. Обычно сбор производят в кожаных перчатках. Самые и полезные ягоды – те, которые долго остаются на кусте, хотя крыжовник можно перерабатывать и недозрелым
]]>