Капуста листовая

Капуста листовая зеленаяЛистовая капуста — высокорослая разновидность. Несомненно, листовая капуста была в числе  самых ранних культивируемых видов капусты, известных еще древним грекам и римлянам. При благоприятных  условиях вырастает до 90-120 см в высоту. Это двулетнее травянистое растение с жесткими, похожими на капустные, листьям, растущими пучком из верхушки  крепкого стебля. Съедобными частями являются молодые листья, употребляемые в салатах или отварном виде. Листовая капуста  очень богата витаминами А и С, а также минеральными веществами.  100 – граммовая порция отварного овоща содержит 6300 единиц витамина А, 0,130 мг витамина В1, 70 мг витамина С, 207 мг кальция, 75 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3 г белка и 41 килокалорию.

Семена

Из 30 г семян получают  2000 растений. Одного пакета более чем достаточно для одной семьи. Десять или двенадцать взрослых растений обеспечивает среднюю семью всей необходимой зеленью в зимнее время. Семена легко прорастают, и растения созревают примерно через 80 дней после посева.

Посадка

Семена можно сеять прямо в грядку как весной, так и осенью в мягком климате. На севере посев производится только весной. При желании ее можно выращивать как кочанную капусту  в защищенном грунте, а затем пересаживая в грунт, как только поспеет почва. В грунт семена высеивают в бороздки глубиной 1,3 см. По мере развития сеянцев их прореживают, оставляя сначала 8 см, потом 15, а затем 46 или 60. Выдернутые растения можно готовить как зелень или использовать в салатах.

Выращивание

За счет быстрого роста листья остаются нежными. Отличного вкуса и качества. Хотя они и выносят некоторую засуху, но лучше удаются. Если почва вокруг корней  мульчируется, чтобы сохранить влагу.  После сбора первых листьев стебель  начинает расти в высоту, а листья растут пучком на его верхушке. Колышек или любая другая подпорка помогут сохранить стебель в вертикальном положении, чтобы он не полег  во время сильного ветра.

Уборка урожая

Листья собирают, когда они достигли почти полного размера, но еще не успели стать жесткими и деревянистыми. Для салатов используют полувзрослые листья или молодые растения. Главный стебель нужно оставлять для дальнейшего производства урожая. На севере листья можно убирать до первых сильных морозов. Считается, что легкий заморозок улучшает вкус.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *