Пекинская листовая капуста – однолетнее овощное растение. В пищу употребляют листья и кочаны , которые отличаются сочностью и высокими качествами. Пекинская капуста дает более высокий урожай по сравнению с салатом. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Это высокоурожайная и скороспелая культура.
Выращивание
Пекинская капуста – холодостойкое растение длинного дня, теневыносливое, но очень отзывчивое на улучшение световых условий. Существует три разновидности пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная.
Листовая капуста – это скороспелые, но малопродуктивные растения, образующие розетку листьев. Товарную продукцию в зависимости от технологии возделывания получают через 25 – 60 дней после появления всходов.
Урожайность листовой капусты составляет 1 – 2,5 кг/м ². Полукочанная капуста формирует рыхлый кочан (в зимнее – весенний период – за 65 – 75 дней). Кочанная капуста – самая позднеспелая, она дает урожай (14кг/м ²) через 70 – 100 дней. В нашей стране наиболее распространен полукочанный сорт (Хибинская).
Пекинскую капусту возделывают в зимних и весенних пленочных теплицах как самостоятельную культуру, в рассадных теплицах — после рассады, а также в качестве уплотнителя. Семена высеивают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.
Безрассадный метод. Для получения продукции в осеннее – зимний период пекинскую капусту высеивают в первой половине сентября. При более позднем посеве урожай значительно снижается. Семена сеют вручную или сеялками из расчета 2 – 3,5 г/м ² рядовым способом.
Расстояние между рядами составляет 10 см, а в ряду после прореживания — 7 – 10 см. До появления всходов в теплице поддерживают температуру воздуха 20 -22°C, после появления всходов ее снижают на 5-6 дней по 10 — 12 °C днем и 6 — 8°C ночью, затем повышают до 18 — 20°C днем и 14 — 16°C ППВ.
Полив сопровождается проветриванием теплиц. При необходимости растения 1 – 2 раза подкармливают.
Рассадный метод. Его применение позволяет повысить урожай. Для этой цел используют горшечную и безгоршечную рассаду. Сеянцы горшечной рассады пикируют в кубики размером 4,5×4,5; 5×5 и 10×10 см и выращивают зимой в возрасте 30 -35 дней, а летом 20 – 25 дней.
Схема посадки полукочанных сортов — 25×25; 20×20 и 33×24 см, кочанных – 33×30 или 33×38 см.
Безгоршечную рассаду выращивают в пикировочных ящиках. В фазе одного – двух настоящих листьев сеянцы высаживают на постоянное место рядами по схеме 10×1осле смыкания листьев растения прореживают через одно в ряду и через ряд, стараясь не повредить корни.
Затем почву выравнивают и поливают. Площадь питания при этом увеличивается вдвое (до 20×20 см). После прореживания растения можно использовать. Оставшиеся растения убирают в фазе кочана. Уход за рассадной культурой аналогичен уходу за растениями, выращенными из семян.
В качестве уплотнителя пекинскую капусту высеивают вдоль рядов огурца, томата, кабачка или по краю гряд в два – три ряда. Через 25 – 30 дней растения готовы к уборке. Убирают их в фазе четырех – пяти настоящих листьев. Урожайность капусты при возделывании в качестве уплотнителя составляет 0,7 – 0,8 кг/м ².
Питательная ценность, химический состав
Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богаты витаминами группы А, В1, В2, и РР1. По содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.
Употребление
Ранней весной можно готовить салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем, укропом и заправляя майонезом и сметаной.
Позже можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. Эта капуста в последней фазе развития дает рыхлый полукочан, ее можно использовать в вареном и тушеном виде, для приготовления голубцов и супа.
Смотрите также:
А пишут ,что смешивать капусту с майонезом и молочными продуктами нельзя-будет расстройство желудка.