Капуста кочанная

Выращивание кочанной капустыКапуста кочанная – член семейства капустных (крестоцветных). В диком виде растет на европейском побережье  от Греции до Британии и от северо – западного побережья  Франции вплоть до Дании. Капуста выращивалась с незапамятныхвремен.  Известно, что ее выращивали египтяне, древние греки кельты. Кажется, что она всегда поддавалась человеку в культуре. Эксперименты, проведенные  в Англии, показывают, что дикая капуста, в настоящее время   произрастающая на побережье  Уэльса, вполне может  культивироваться, при этом разновидности с открытой  листовой розеткой превращаются в кормовую капусту,  с завернутыми листьями – в кочанную, а многоцветковые – в цветную. Являясь холодостойким однолетником, капуста может давать много типов кочанов: конические, круглые, уплощенные, остроконечные, с ровными или пузырчатыми листьями (савойская капуста), зеленые или красные. Все листья, за исключением самых жестких покровных, съедобны в свежем виде или после кулинарной обработки.По традиции капуста считалась одним из самых сильно пахнущих овощей, но последние эксперименты доказали, что сильный запах является результатом распада серных соединений. Этого можно избежать, если не переваривать капусту, не готовить ее при слишком высокой температуре или в излишнем количестве воды. Длительный контакт с водой  при промывании или приготовлении также может способствовать  распаду серных соединений. Потери витамина С при термической обработке можно свести  до минимума теми же мерами, которые предотвращают появление запаха. Было обнаружено, что содержание витаминов в ранней капусте и поздней капусте, свежей или после хранения, сильно отличается. На  питательную ценность также влияют время выращивания, особенности сорта и степени зрелости кочана. Недозрелые кочаны  с зелеными листьями содержат больше витамина С, чем зрелые, с которых были удалены наружные листья, или отбеленные кочаны. Но капуста, которая хранилась в течение нескольких недель или месяцев. Содержит большее количество витамина С во внутренних листьях и в жилках покровных листьев. Квашенная капуста также теряет свою питательную ценность. Ниже приводиться среднее содержание питательных веществ в 100 г листьев свежей зеленой капусты, внутренних белых листьев и квашеной капусты. Витамин А:зеленые листья – 160 единиц; в белых листьях отсутствует; квашеная капуста – 20 единиц. Витамин В1: зеленые листья  – 0,09 мг; белые листья – 0,078 мг; квашенная капуста – 0,008 мг. Витамин В2:  зеленые листья  – 0,15; белые листья – 0,075 мг; квашенная капуста – 0,37 мг. Витамин С: зеленые листья – 50-100 мг; белые листья – 27-50 мг; квашенная капуста – 5 мг. Кальций: зеленые листья  – 429 мг; белые листья – 46 мг; квашенная капуста – 45 мг. Фосфор: зеленые листья – 72 мг; белые листья – 34 мг; квашенная капуста – 29 мг. Железо: зеленые листья  – 2,8 мг; белые листья – 0,2 мг; квашеная капуста – 0,3 мг. Во всех случаях общее содержание белка составляет около 2 г, килокалорий – 28. Область распространения почвы Капусту можно выращивать практически везде. На юге посадку производят осенью и даже зимой, на севере капусту в основном выращивают осенью до первых морозных месяцев. Весеннюю культуру можно вести там, где преобладают длинные прохладные  весны; летние урожаи удаются  только там, где лето прохладное и влажное. Холодостойкие сорта выдерживают  кратковременные понижения температуры до -7°C, некоторые даже -9°C. Лучшей почвой для всех представителей  семейства капустных  являются плодородные влажные суглинки. Ранней капусте  требуется больше питательных веществ, чем поздней. Все виды нуждаются в обильной влаге, но гряды должны быть хорошо дренированными, чтобы уменьшить возможность грибковых заболеваний. Почва должна содержать большие количества гумуса.Навоз нужно вносит на всю гряду на глубину 8 см и запахивать по меньшей мере  за три недели до посадки. Если навоз свежий, то чем раньше его внести  в почву, тем лучше будет результат. Если нет навоза, то при посадке рассады  можно внести  компост в количестве 450 г на растение; дальнейшие подкормки  можно проводить  в количестве 3,6 кг на 3 м следующей смесью: две части муки хлопковых семян, одна часть коллоидного фосфата, две части гранитной  пыли. Капусту нужно размещать на полном солнце на участке, где в течение по меньшей мере трех лет ранее не выращивались крестоцветные. Семена Из одного пакета  семян получают более чем достаточно растений на 30 – метровый ряд. Урожай ранней капусты составляет примерно 45 кг со 100 м. Поздняя капуста, которая растет дольше и лучше созревает, дает около 80 кг с той же площади. Посадка Раннюю капусту высеивают на рассаду в защищенном грунте за 4-6 недель до высадки рассады которую можно проводить после последнего заморозка. Правильно закаленные  в холодном парнике сеянцы выдерживают легкие заморозки. Посев нужно проводить в прохладной теплице или в прохладном помещении, где ночные температуры не превышают 10-15°C. Посев поздней капусты  можно проводить непосредственно в открытый грунт в начало грядки, где будут размещены посадки, а затем растения при достижении ими высоты 10-15 см можно рассаживать на всю грядку. Раннюю капусту высаживают на расстояние 46 см. Поздней требуется больше места: примерно по 0 см на растение. Междурядья – 75 – 90 см. Рассаду нужно сажать в почву глубже, чем она росла первоначально. Посадка должна быть  достаточно глубокой, чтобы заглубить стебель до первого листового черешка. Ранние посадки защищайте колпачками от гусениц. Выращивание Почва, в которой выращивается капуста, должна содержаться постоянно влажной, чтобы получить ровные, плотные кочаны. Поможет толстый слой мульчи, но при недостаточном количестве осадков почву нужно регулярно поливать. Если растения подсыхают, а затем получают нормальный полив, кочаны могут потрескаться. Позднеосенние иссушающие ветра, когда кочаны уже большие, могут дать такой же эффект. Чтобы предотвратить растрескивание, повредите несколько питающих корней у поверхности выкручиванием головки или подкапнув слегка совком непосредственно возле растения. Рядковое внесение азотных удобрений, муки из семян хлопка или кровяной муки можно применить на ранней капусте через две  или три недели после высадки рассады. Уборка урожая Раннюю капусту следует убирать, не допуская перезревания. Кочаны срезают и употребляют, как необходимо. Легкий заморозок улучшает  вкус поздней капусты, хотя их можно использовать, как только  кочаны станут достаточно плотными. До первого мороза (за исключением  самых северных районов, ориентировочно до 1 декабря, в северной полосе России – на месяц раньше) капусту нужно убрать  и заложить на хранение. Лучше всего ее хранить на улице или сарае и никогда нельзя хранить дома. Плотные кочаны выдергивают        с корнями и укладывают  вниз головой  в защищенном уголке двора или в гараже на ворох соломы.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру