Размножение у айвы японской происходит вегетативным способом, т.е отводками, отпрысками, зелеными черенками, делением куста. Для ее выращивания подойдут любые почвы, даже самая сырая и глинистая. Она требует много света, в тени растет слабо, плодоношение плохое. При сильном морозе побеги, которые находятся выше снегового покрова вымерзают, и по этой причине для ее посадки необходимо искать такие места, где происходит скопление толстого слоя снега, в связи с чем не будут пригибаться и подмерзаться. Зимой на побеги набрасывается снег. Айва является перекрестноопыляющей культурой, и по этой причине менее 3 растений сажать не рекомендуется. Время посадки – весна. Диаметр выкапываемой ямы должен составлять около 60 см, а глубина не менее 50 см. Между растениями расстояние должно составлять 1 – 1,2м. Виды вносимых в яму минеральных органических удобрений также, как и для крыжовника. Посадку саженцев осуществляют на такой же глубине, что и в питомнике. После того, как вы их посадили, необходимо хорошо полить и подсыпать сверху перегноем. Ухаживать за японской айвой нужно также как за крыжовником и смородиной: проводятся работы по прополке, поливают, рыхлят почву. Во время проведения обрезки, необходимо удалять старые, засохшие (старше 5 лет), на земле лежащие ветви. У хорошо сформированного растения 12- 15, одно, двух, трех и четырехлетних ветвей. Самым продуктивными являются трехлетние ветви. Плодоносить японская айва начинает через 3-4 года после посадки. Плодоношение ежегодное. Время созревания плодов сентябрь – октябрь. Их сбор необходимо осуществлять до того, как начнутся заморозки. При пониженной температуре (3-5 °C) по истечении 3 месяцев, вкусовые качества плодов могут улучшиться. По поводу болезней вредителей можно сказать то, что они эту культуру почти не поражают.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.