Как вырастить японскую айву?

Размножение  у айвы  японской происходит вегетативным способом, т.е отводками, отпрысками, зелеными черенками, делением куста. Для ее выращивания  подойдут любые почвы, даже самая сырая  и глинистая. Она требует много света, в тени растет слабо, плодоношение плохое. При сильном морозе  побеги, которые находятся выше снегового покрова вымерзают, и по этой причине для ее посадки необходимо  искать такие места, где происходит скопление толстого слоя снега, в связи с чем не будут пригибаться и подмерзаться. Зимой на побеги набрасывается снег. Айва является перекрестноопыляющей культурой, и по этой причине менее 3 растений сажать не рекомендуется.

Время посадки – весна. Диаметр выкапываемой ямы должен составлять около 60 см, а глубина не менее 50 см. Между растениями расстояние должно составлять 1 – 1,2м. Виды вносимых в яму минеральных  органических удобрений также, как и для крыжовника.

Посадку саженцев осуществляют на такой же глубине, что и в питомнике. После того, как вы их посадили, необходимо  хорошо полить и подсыпать сверху перегноем.

Ухаживать за японской  айвой нужно также как за крыжовником и смородиной: проводятся работы по прополке, поливают, рыхлят почву.

Во время проведения обрезки, необходимо удалять старые, засохшие (старше 5 лет), на земле лежащие ветви.  У хорошо сформированного растения 12- 15, одно,  двух, трех и четырехлетних ветвей. Самым продуктивными  являются трехлетние ветви.

Плодоносить японская айва начинает через  3-4 года после посадки. Плодоношение ежегодное. Время созревания плодов сентябрь – октябрь. Их сбор необходимо осуществлять до того, как начнутся заморозки.

При пониженной температуре  (3-5 °C) по истечении 3 месяцев, вкусовые качества плодов  могут улучшиться.

По поводу болезней   вредителей можно сказать то, что они эту культуру почти не поражают.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *