Как вырастить кресс салат?

Кресс салат – самый скороспелый листовой овощ. Зелень богата минеральным солями, йодом, железом, каротином и особенно витамином С (до 130 мг%). Из листьев готовят  салат, добавляя их  к другим салатам или мясу. Листья используют при варке супов.

Как вырастить?

Кресс – салат – холодостойкая культура. Вырастить его можно в любое время в течение круглого года: зимой можно в теплицах , весной  и осенью – в парниках, а летом  — в открытом грунте как самостоятельно так и в качестве  уплотнителей других овощных культур.

В домашних условиях можно  с успехом  вырастить кресс – салат зимой, высеивая его в ящики с землей слоем 5 – 8 см или мокрый войлок, мох. Сеют кресс – салат разбросанным способом на грядах с заделкой граблями.

Норма высева семян – 1,5 – 2г/м ², схема посева — 20×10 см, глубина посева  — 1 см. Для непрерывного получения зелени кресс – салат  высеивают через каждые 10 – 15 дней, с ранней весны до поздней осени.

Летом сеют широколистные сорта, отличающиеся устойчивостью к стрелкованию и имеющие широкие лировидные листья с зубчатыми краями. Узколистные сорта имеют листья неравномерно перисторассеченные, в различной степени, в различной степени кудрявые.

Уход состоит в регулярном рыхлении, прорывке и прополке. При необходимости растения поливают. Для получения семян кресс – салат высеиваю рано весной (расстояние между рядами  — 15 – 20 см). Семена созревают  в начале августа. Всхожесть  их сохраняется  до 4 лет.

Уборка урожая

Употреблять кресс – салат в пищу можно через  15 – 20 дней после появления всходов. Убирают его при высоте растений  6 – 11 см, срезая незадолго перед употреблением.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *