Кресс салат – самый скороспелый листовой овощ. Зелень богата минеральным солями, йодом, железом, каротином и особенно витамином С (до 130 мг%). Из листьев готовят салат, добавляя их к другим салатам или мясу. Листья используют при варке супов.
Как вырастить?
Кресс – салат – холодостойкая культура. Вырастить его можно в любое время в течение круглого года: зимой можно в теплицах , весной и осенью – в парниках, а летом — в открытом грунте как самостоятельно так и в качестве уплотнителей других овощных культур.
В домашних условиях можно с успехом вырастить кресс – салат зимой, высеивая его в ящики с землей слоем 5 – 8 см или мокрый войлок, мох. Сеют кресс – салат разбросанным способом на грядах с заделкой граблями.
Норма высева семян – 1,5 – 2г/м ², схема посева — 20×10 см, глубина посева — 1 см. Для непрерывного получения зелени кресс – салат высеивают через каждые 10 – 15 дней, с ранней весны до поздней осени.
Летом сеют широколистные сорта, отличающиеся устойчивостью к стрелкованию и имеющие широкие лировидные листья с зубчатыми краями. Узколистные сорта имеют листья неравномерно перисторассеченные, в различной степени, в различной степени кудрявые.
Уход состоит в регулярном рыхлении, прорывке и прополке. При необходимости растения поливают. Для получения семян кресс – салат высеиваю рано весной (расстояние между рядами — 15 – 20 см). Семена созревают в начале августа. Всхожесть их сохраняется до 4 лет.
Уборка урожая
Употреблять кресс – салат в пищу можно через 15 – 20 дней после появления всходов. Убирают его при высоте растений 6 – 11 см, срезая незадолго перед употреблением.
Смотрите также: