Как вырастить фасоль?

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение, достигающее 60 см в высоту, с сильно разветвленным прямым или вьющимся стеблем, трехлопастными листьями, собранными в редкие кисти цветками, с беловатым, розовым  или синеватым венчиком и длинным прямым плодом.  В Европе фасоль попала из Нового Света в XVI веке,  где ее называли  «итальянскими бобами», а к нам  – спустя  два столетия, вероятно из Польши. Это травянистое растение  высотой  20-40 см. Культура  теплолюбивая. Семена прорастают  при температуре 12-15°C, всходы и взрослые растения чувствительны  к заморозками и погибают при 0°C. В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем),  полусахарные (со слабым),  сахарные и спаржевые  (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как у гороха, считаются сахарные сорта. На конях  фасоли обитают  клубеньковые бактерии, потребляющие из  воздуха  азот и обогащающие почву. Условия необходимые для роста и развития В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения  органических удобрений. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель. На одном  и том же месте  фасоль можно высеивать  не раньше чем через 3-4 года. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой  реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости  почву перед посевом нужно известковать. Выращивание фасоли  на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение  урожайности. Рекомендуется размешать  ее в междурядьях неплодоносящего сада. Выращивание В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены  органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. На почвах  с низким содержанием  гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку  из расчета 4 кг (полведра) на 1м ². Весной под фасоль вносят  минеральные удобрения: 30 г  суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1м ². Перед посевом  семена 20 минут выдерживают  в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают. Высеивают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°C, и через 7-10 дней. Способы посева  – рядовой (расстояние между рядами 50 см) и ленточный двухстрочный (расстояние между лентами 60 см, между рядами 25 см). В ряду семена высеивают  расстоянии 6-8 см заделывая  их на глубину  4-5 см на песчаных и суглинистых почвах и 2-3 см на глинистых. На легких, хорошо прогреваемых почвах  фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых  – на грядах. Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополе в рядах, подкорме, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают  при появлении всходов  и обозначении рядов, а в дальнейшем  – при необходимости, одновременно пропалывая  сорняки. При появлении первого настоящего листа всходы  в загущенных  местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-12 см. В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1м ². Болезни и вредители фасоли Наибольший вред фасоли наносят антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков  заражения растения  опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Уборка урожая Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после  образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6 – 1,1 см. В этой фазе  у сахарных  сортов, створки  бобов наиболее сочные, с семенами  не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства  между створками, они легко ломаются. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами  5-8 дней, по мере  формирования зрелых бобов. Урожайность фасоли в среднем  составляет 1 кг с 1м ² . Питательная ценность, химический состав Лопатки фасоли содержат до 6%  белков, до 5% сахаров и витамины, много легкоусвояемого белка, минеральные соли, каротин, много легкоусвояемого белка, минеральные соли, каротин, витамины, углеводы. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом. Она также обогащает почву азотом и является хорошим предшественником других культур. Употребление В пищу употребляют незрелые бобы – лопатки овощной фасоли. Из бобов и стручковой фасоли готовят салаты и супы, их подают  к жареному мясу, солят, сушат, маринуют. Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых  считаются деликатесными. Листья могут служить источником промышленного  получения лимонной кислоты (у некоторых  сортов фасоли ко времени созревания  бобов  ее накапливается до 14-18%). Фасоль применяется в быту не только  в пищевых  целях. Ее можно использовать для стирки шерстяных трикотажных тканей (сварить 1 кг фасоли в 5 л воды, отвар процедить, охладить примерно до 40°C и в этом растворе стирать).   ]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру