Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение, достигающее 60 см в высоту, с сильно разветвленным прямым или вьющимся стеблем, трехлопастными листьями, собранными в редкие кисти цветками, с беловатым, розовым или синеватым венчиком и длинным прямым плодом. В Европе фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а к нам – спустя два столетия, вероятно из Польши. Это травянистое растение высотой 20-40 см. Культура теплолюбивая. Семена прорастают при температуре 12-15°C, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозками и погибают при 0°C. В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные и спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как у гороха, считаются сахарные сорта. На конях фасоли обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву. Условия необходимые для роста и развития В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высеивать не раньше чем через 3-4 года. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Рекомендуется размешать ее в междурядьях неплодоносящего сада. Выращивание В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1м ². Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1м ². Перед посевом семена 20 минут выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают. Высеивают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°C, и через 7-10 дней. Способы посева – рядовой (расстояние между рядами 50 см) и ленточный двухстрочный (расстояние между лентами 60 см, между рядами 25 см). В ряду семена высеивают расстоянии 6-8 см заделывая их на глубину 4-5 см на песчаных и суглинистых почвах и 2-3 см на глинистых. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых – на грядах. Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополе в рядах, подкорме, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, а в дальнейшем – при необходимости, одновременно пропалывая сорняки. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-12 см. В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1м ². Болезни и вредители фасоли Наибольший вред фасоли наносят антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Уборка урожая Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6 – 1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов, створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками, они легко ломаются. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5-8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1м ² . Питательная ценность, химический состав Лопатки фасоли содержат до 6% белков, до 5% сахаров и витамины, много легкоусвояемого белка, минеральные соли, каротин, много легкоусвояемого белка, минеральные соли, каротин, витамины, углеводы. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом. Она также обогащает почву азотом и является хорошим предшественником других культур. Употребление В пищу употребляют незрелые бобы – лопатки овощной фасоли. Из бобов и стручковой фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют. Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Листья могут служить источником промышленного получения лимонной кислоты (у некоторых сортов фасоли ко времени созревания бобов ее накапливается до 14-18%). Фасоль применяется в быту не только в пищевых целях. Ее можно использовать для стирки шерстяных трикотажных тканей (сварить 1 кг фасоли в 5 л воды, отвар процедить, охладить примерно до 40°C и в этом растворе стирать). ]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.