Как садить лук порей?

Пищевая ценность лук порейЛук – порей – двулетник, представитель семейства лилейных, в диком виде  растет в горах Швейцарии, а также  на африканском побережье Средиземного моря. Культивировался в античности греками, римлянами. Морозостойкий лук  без луковицы с широкими плоскими листьями (перьями). Толстый стебель, обладающий  нежным ароматом, можно считать  мягкой продолговатой луковицей. Его используют в салатах супах. Питательная ценность порея чуть выше, чем  других луков: в 100 г содержится 20 единиц витамина А, 0,15 мг витамина В1, 24  мг витамина С, 58 мг кальция, 56 мг фосфора, 0,6 мг железа, 2 г протеина и 40 килокалорий.

Посадка

Порею наиболее подходит богатая гумусированная почва с рН между 6,0 и 8,0 обилие влаги, хороший  дренаж. Сеять можно рано весной. Самые ранние посевы  — в теплице  либо на подоконнике в ящики или  горшки. Когда проростки достигнут 7 см высоты, их рассаживают  на расстояние 4 см друг от друга.

В середине апреля  или рано в мае рассаду высаживают  в открытый грунт: на расстояние 15 см друг от друга в траншейку. Между траншеями (рядами) должно быть   45 см. По мере созревания  (утолщения) стеблей присыпайте к ним вплотную почву, чтобы они ко времени сбора стали отбеленными (бланшированными) и обладали нежным ароматом.

В регионах  с морозными зимами растения следует  выкопать  и хранить  в холодном погребе. Существует много сортов порея, как Веста, Линкольн, Килима, Болгарский великан; среднеспелые – Карантанский, Джоланд; поздеспелые – Аляска, Осенний гигант. Последние два могут оставаться под снегом  для весеннего использования.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *