Лук – порей – двулетник, представитель семейства лилейных, в диком виде растет в горах Швейцарии, а также на африканском побережье Средиземного моря. Культивировался в античности греками, римлянами. Морозостойкий лук без луковицы с широкими плоскими листьями (перьями). Толстый стебель, обладающий нежным ароматом, можно считать мягкой продолговатой луковицей. Его используют в салатах супах. Питательная ценность порея чуть выше, чем других луков: в 100 г содержится 20 единиц витамина А, 0,15 мг витамина В1, 24 мг витамина С, 58 мг кальция, 56 мг фосфора, 0,6 мг железа, 2 г протеина и 40 килокалорий. Посадка Порею наиболее подходит богатая гумусированная почва с рН между 6,0 и 8,0 обилие влаги, хороший дренаж. Сеять можно рано весной. Самые ранние посевы – в теплице либо на подоконнике в ящики или горшки. Когда проростки достигнут 7 см высоты, их рассаживают на расстояние 4 см друг от друга. В середине апреля или рано в мае рассаду высаживают в открытый грунт: на расстояние 15 см друг от друга в траншейку. Между траншеями (рядами) должно быть 45 см. По мере созревания (утолщения) стеблей присыпайте к ним вплотную почву, чтобы они ко времени сбора стали отбеленными (бланшированными) и обладали нежным ароматом. В регионах с морозными зимами растения следует выкопать и хранить в холодном погребе. Существует много сортов порея, как Веста, Линкольн, Килима, Болгарский великан; среднеспелые – Карантанский, Джоланд; поздеспелые – Аляска, Осенний гигант. Последние два могут оставаться под снегом для весеннего использования.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.