Кабачок

Химический состав кабачковКабачок – очень важный овощ, предположительно, это однолетник происходит из тропиков. Однако в хранении он бывает весьма стоек. Летние сорта кабачков, которые по сути являются тыквой, едят незрелыми. А зимние (долго хранимые)  обрастают в зрелом состоянии твердой шкуркой. Летний кабачок состоит по большей части из воды, но содержит на 100г кулинарно обработанного продукта 100 единиц витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 3 мг витамина С, 18 мг кальция, 15 мг фосфора, 0,3 мг железа, 1 г протеина и 15 калорий. Зимний кабачок   содержит примерно вчетверо больше  витамина А, чем кабачок летний, и втрое   больше калорий, большую часть которых дает сахар. Для созревания кабачка нужно 60-75 жарких дней. Для зимнего кабачка нужно  90-110 жарких дней. Кабачок выдерживает относительно холодные ночи. Богатая, легкого состава почва быстрее прогревается, поэтому она предпочтительнее. Показатель рН почвы должен быть 6,0 – 8,0. Почва должна быть достаточно гумусированной и хорошо дренированной. В тяжелые глинистые почвы следует добавлять песок. Кабачковые плети вполне можно направлять по какой – либо опоре. Семена кабачка можно заготавливать самим, поскольку хранятся они всхожими в течение  4 лет. Но если вы хотите сохранить сортность, то сейте покупными и сертифицированными семенами: кабачок  легко скрещивается  с любыми представителями своего семейства. Кабачок бывает разнообразных оттенков, монотонных или полосатых и столь разнообразных размеров и форм плодов. Наиболее популярный сорт  кабачков – Грибовские  – 37. Кабачки цуккини с более твердой кожей очень популярны  среди огородников  – это такие сорта. Как Зебра, Ролик, Аэронавт, Скворушка, Черный красавец. К кабачкам относятся также патиссоны, отличающихся плоским плодом  с волнистым краем – сорта Диск, Белые – 13. Выращивание Между растениями кабачка должно выдерживаться расстояние 1,3 – 1,6 м. Для ползучих плетей  нужно уже 3 – 3,5 в любом направлении. Кабачок предпочтительно выращивать рассадным способом. Он не любит пересадки, поэтому лучше сеять в торфяные горшочки или бумажные стаканчики, в которых затем и высаживают рассаду, не вынимая ее. Первые цветы лучше обрывать, если они появляются сразу после высадки в грунт. Почва вокруг растений для сохранения влаги рекомендуем замульчировать. Длинноплодные  кабачки можно консервировать. Когда они станут чуть толще пальца руки, и им нельзя давать вызревать после достижения длины 20 см. В противном случае кабачки деревенеют, теряют аромат и вкус. Кожица летнего кабачка должна быть настолько мягкой, чтобы продавливаться ногтем. Как только одному кабачку  на плети позволяется вырасти больше этих параметров,  плодоношение всей плети приостанавливается или прекращается. Хранение За две недели до устойчивых заморозков, зимние кабачки срезаются острым ножом с кусочком стебля в 2 см и оставляются в поле на подсушку. Так они будут лучше храниться. Если в поле кабачки застал заморозок, то их нужно на несколько дней  внести в помещение с температурой около 15  °, а затем заложить на хранение. Храните кабачки  рассыпанными одним слоем. Часто проверяйте  их, нет ли гнили или ранений кожицы, где поселяется плесень. Против уже обнаруженной плесени нужно протереть кабачки смазанной маслом тканью. При таких условиях кабачок может храниться в течение четырех месяцев.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру