Иссоп обыкновенный – лекарственное, декоративное, ароматическое пряное травянистое растение. Его родина – Малая Азия и Средиземноморье. В Европе иссоп распространился в раннем средневековье. Это растение семейства губоцветных, полукустарник. В высоту достигает приблизительно 50 – 60 см. Стебель разветвленный, листья линейно – копьевидные, жесткие, приподнятые по краям, темно – зеленого цвета. Цветок сине – фиолетовый, иногда розовый или белый. Цветет иссоп в августе – сентябре, плод – орешек. Выращивание Иссоп обыкновенный – весьма неприхотливое растение, которому необходимы лишь легкая известковая почва и солнце. Семена можно сеять в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. Норма высева семян 1 г/м ², схема посева – 20×4 см, глубина посева 1 см. Когда растения образуют шесть листочков, их рассаживают по схеме 50×30 см. Используется трава и цветущие верхушки, которые срезают дважды за сезон. Даже при осторожной сушке растение теряет аромат, поэтому нужно использовать в основном молодые и свежие листья. Питательная ценность, химический состав Иссоп содержит эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, магниевые соединения; богат аскорбиновой кислотой (около 170 мг в 100 г свежих листьев); содержит бактерицидные вещества. Действует также, как шалфей. Оказывает антисептическое (особенно на мочеточники) и укрепляющее действие при конъюнктивите, воспалении мочевых путей, при астме, возбуждает аппетит и укрепляет желудок. Для улучшения пищеварения рекомендуется следующий рецепт чая: две чайные ложки сушенного иссопа нужно залить стаканом кипятка. Употребление Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом, используется в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий. В фармацевтической промышленности из него готовят отвары, чаи, экстракты, получают эфирное масло. Используют его также в производстве ликеров. Важное место иссоп занимает в диетическом питании. Употребляется при приготовлении нежной жаренной телятины, который придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Его используют для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салата из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его иссопом или смешивать с мелко нарезанной свежей травой.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.