Фенхель – многолетник или двулетник семейства сельдерейных (зонтичных) с запахом аниса. Родина — умеренные по климату области Европы и Азии, а также Южная Африка. Ценился как ароматическое растение еще древними римлянами. Употреблялся в Середине века в пищу и в медицине.
Горький фенхель – многолетник с перистыми, глубоко рассеченными листьями, грубым толстым стволом и ароматными семенами, достигающий 2 м в высоту. Используется для ароматизации только семена.
Сладкий фенхель – культивируемый вид. Через четыре-пять лет выращивание дичает и распространяется по всему наделу. Выращивается как однолетники обычно два сортотипа. Один называется флорентийским фенхелем, или финночио, другой называется фенхелем обычным, кароселла.
У последнего как салатные и для приправ используется лишь молодые стебли. У первого в основании образуются бульбы, которые используются в пищу бланшированными. Листья финночио используется для ароматизации соусов, стебли используется как пряность.
В культуре в умеренных по климату регионах фенхель можно растить как однолетник, в более теплых регионах — как многолетнее растение. Заморозки губят верхушку (надземную часть) растения, однако на другой год оно возобновляется самосевом.
Культура удается только на богатых, плодородных почвах. Культура сама по себе нетребовательна к уходу, сходна по агротехнике с сельдереем. Рекомендуемые сорта: Флорентийский, Итальянский крупный, Казанова, аромат, Лужниковский семко, Руди, Удалец. В зависимости от сорта от посева до зрелости проходит 600 – 110 дней. Хорошие вызревшие стебли готовы через 90 дней.
Сеют рядки после заправки почвы из расчета 5 см перепревшего навоза, затем прореживают до расстояния между растениями 15 см. Как только проростки достигнут высоты в 30 см, присыпают бульбы для отбеливания (бланшировки) землей. Бульбы готовы для употребления, как только достигнут диаметра 5 см.
Стебли нужно использовать перед тем, как они станут деревянистыми и волокнистыми. Внешние покровы стеблей удаляются.
Смотрите также: