Цикорий называется также голубым одуванчиком. Растение семейства сложноцветных. Происходит из Европы и с Востока. Дикие растения и по сей день используют по всей Европе, собирая весной молодые листья и использую их в салат. Цикорий выращивается с начала X V I I столетия ради крупных корнеплодов, которые высушивают, жарят и перемалывают для получения заменителя или составной части кофе. Или же их хранят свежими и выгоняют зимой для получения витлуфа, или «бороды капуцина», и используют в салат.Мясистые корнеплоды иногда готовят как репу. Растение несколько изменилось при выращивании. Разновидности дикого цикория с красной центральной жилкой стали родоначальниками сортов культурного цикория Магдебург и Итальянский красный. Цикорий высокорослое растение, достигающее 6-100 см в высоту, с голубыми цветками, которые раскрываются утром и закрываются в полдень. Бутоны несколько напоминают пуговицы. Корень толстый и жесткий, уходит глубоко в почву. Цикорий легко дичает, а потому широко распространен. Семена В продаже имеется несколько видов семян, каждый из которых используется в своих целях. Семена витлуфа, или французского эндивия, используется для выращивания корнеплодов для зимней выгонки. Из семян Магдебургского крупноплодного получают корнеплоды для сушки и поджаривания как кофезаменитель. Корнеплоды Магдебургского можно также готовить как овощ, а молодую ботву можно использовать в салат.Спаржевый цикорий, называемый по-испански Цикория Каталонья,-это итальянский одуванчик, чьи листья и молодые цветоносы используют в салат. Из пакета семян получают 300-500 корнеплодов. Урожайность зависит от способа использования. Из пакета семян витлуфа получают 200 корнеплодов для выгонки, а также салатную зелень из растений, выдернутых при прореживании. Для зимней выгонки рекомендуются сорта витлуфа Экспресс и Тардиво. Область распространения и почвы Цикорий как культура больше подходит для северных районов, чем для южных. Он будет расти на любых почвах с рН 5,5-6,5, но для получения ровных корнеплодов, которые осенью можно было бы легко убрать, гряды нужно хорошо подготовить. Если добавить в гряду перепревший навоз или компост, корнеплоды будут сильнее. Посадка Семена высеивают примерно за 3,5 месяца до первых осенних морозов, обычно в начале июня. Посев производят на глубину 1,5 см с междурядьями 60 см. При выращивании на корнеплод между растениями оставляют 8 см в течение всего вегетационного периода. Если корнеплоды предназначаются для выгонки, их прореживают, оставляя 15 см растениями, а выдернутые молодые используют в салаты. Цикорий нужно мульчировать для борьбы с сорняками и сохранения влаги. Уборка урожая Корнеплоды выкапывают, когда первые побьют ботву. Если они предназначены для кулинарной обработки, их можно хранить в прохладном помещении с высокой влажностью или же закапывать в песок и извлекать по мере необходимости.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.