Чабер душистый – однолетнее растение из семейства губоцветных, невысокое, кустистое, с ланцетовидными, заостренными листьями. Цветки расположены прямо на стебле, они лилового или белого цвета с красными точками. Семена очень мелкие (круглые и яйцевидные), сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет; плоды – орешки. Выращивание Чабер любит плодородные окультуренные почвы. Размещать его нужно на хорошо освещенных участках. Лучшие предшественники – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. При перекопке под эту культуру вносят 10 -20 г мочевины на 1м ². Чабер сеют ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки. Применяют широкорядный посев с междурядьями 45 – 50 см или двустрочным, ленточный с расстоянием 50 -60 см между летами и 20 – 25 см между строчками в ленте. На 1м ² расходуют от 0,3 до 0,5 г семян. Семена очень мелкие, поэтому для равномерного высева их смешивают с сухим песком. Семена при посеве на заделывают совсем или слегка присыпают почвой. При благоприятных условиях всходы появляются через 12 – 14 дней. Как только обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий. Позже пропалывают вручную и прореживают растения в рядах, если всходы слишком загущены. Затем молодые растения подкармливают азотным удобрением, внося его в междурядья (5 – 10 г мочевины на 1 м ² в зависимости от состояния плантации). Собирать урожай начинают с начала цветения (с июля по октябрь). Надземную часть срезают в несколько приемов и используют для консервирования. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в тени на сковзняке. Полезные свойства Чабер содержит эфирное масло, дубильные вещества (обладает противодиорейным свойством), а также слизи, смолу. Растение обладает антисептическими свойствами, используется для растительных ванн, полоскания рта и горла. В меньшей степени действует как мочегонное средство. В медицине применяется при желудочно – кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. Чабер используют против поноса и метеоризма, а также кишечных паразитов, при спазмах желудка и кишечника, для возбуждения аппетита. Употребление Чабер обладает сильным ароматом, пикантным острым и пряным вкусом. Как пряность его следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал над всем остальным. Используются свежие и сушенные листья и стебли. Листья не режут и не измельчают, а используют целыми, иначе они придают блюду горький вкус. Свежий чабер хорошо при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли, грибов (кроме шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной рыбы, рыбных супов, майонеза, начинки для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, консервированных огурцов, маринованных овощей, квашенной капусты, блюд из сыры, гренок, соленого печенья.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.