Брюква зовется также зимней репой, шведской репой. Морозостойкий двулетник, в диком виде произрастает в России (европейская и азиатская части), Швеция. Полагают, что гибрид разных видов рода Brassica. Член семейства капустных с разросшимся мясистым корнем. Более морозостойка, чем репа, созревает на 6 недель дольше. Корневая система брюквы очень разветвленная, занимает обширную площадь. За 3 недели корни достигают глубины 60 см, а за 40 дней – глубины около метра. Листва гладкая, голубовато – зеленая, вытянута в розетку. Брюква богаче питательными элементами, чем репа. В 100 г брюквы содержится 25 единиц витамина А 0,075 мг витамина В1, 0,12 мг витамина В2, 26 мг витамина С, 74 мг кальция, 56 мг фосфора, 0,7 мг железа, 1 г протеина и 36 калорий. Брюкву не стоит растить в южных регионах, где гораздо лучше удаются турнепс и репа. Брюква хорошо переносит заморозки, прекрасно хранится всю зиму. Предпочитает тяжелые почвы, при этом гумусированные. Однако тяжелый состав самого верхнего горизонта почвы может вызвать разветвлением корнеплода. Почвы предпочитает слабокислые, с pH 5,5 – 7,0. Для весеннего урожая, до прихода лета, почву следует заранее хорошо заправить навозом. Если брюкву сеять как осенний урожай, в конце июня, то заправлять уже предварительно удобренную под другую культуру почву не нужно. При этом учтите, что на данной почве в течение последних трех лет не должна выращиваться культура из семейства крестоцветных. Семена мелкие, и перед посевом их следует смешивать с песком для более равномерного посева. От посева до созревания обычно проходит 90 дней. Семена сеют на глубину 0,5 – 2,0 см; в зависимости от влажности почвы. В сухую погоду посев более глубокий, с предварительным промачиванием почвы. Рядки располагают на расстоянии 45-55 см друг от друга; при высоте проростков 10 см их следует проредить на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высеивайте весеннюю брюкву рано весной; осеннюю – за 90 дней до устойчивых морозов. В России наиболее популярные сорта брюквы: Красносельская, Дзелтение аболу, Куузину (кормовая). Вредители и болезни – те же, что и у всех капустных. В мереном климате брюкву выкапывают перед большими морозами и хранят в прохладном погребе., предпочтительно во влажном песке. Отметим, что после полного промораживания корнеплоды более к хранению непригодны.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.