Брюква

Брюква репаБрюква зовется также зимней репой,  шведской репой. Морозостойкий двулетник, в диком виде произрастает в России (европейская и азиатская части), Швеция.  Полагают, что гибрид разных видов рода Brassica. Член семейства капустных с разросшимся мясистым  корнем. Более морозостойка, чем репа, созревает на 6 недель дольше. Корневая система брюквы очень разветвленная, занимает  обширную площадь. За 3 недели корни достигают глубины 60 см, а за 40  дней – глубины около метра. Листва гладкая, голубовато – зеленая, вытянута в розетку. Брюква богаче питательными элементами, чем репа. В 100 г брюквы содержится 25 единиц витамина А 0,075 мг витамина В1, 0,12 мг витамина В2, 26 мг витамина С, 74 мг кальция, 56 мг фосфора, 0,7 мг железа, 1 г протеина и 36 калорий.

Брюкву не стоит растить в южных регионах, где гораздо лучше удаются турнепс и репа. Брюква хорошо переносит заморозки, прекрасно хранится всю зиму. Предпочитает тяжелые почвы, при этом гумусированные. Однако тяжелый состав самого верхнего горизонта почвы может вызвать разветвлением корнеплода. Почвы предпочитает слабокислые, с pH 5,5 – 7,0.

Для весеннего урожая, до прихода лета, почву  следует заранее хорошо заправить навозом. Если брюкву сеять как осенний урожай, в конце июня, то заправлять  уже предварительно удобренную под другую культуру почву не нужно. При этом учтите, что на данной почве  в течение  последних трех лет не должна выращиваться  культура из семейства крестоцветных.

Семена мелкие, и перед  посевом их следует смешивать с песком для более равномерного посева. От посева  до созревания обычно проходит 90 дней. Семена сеют на глубину 0,5 – 2,0 см; в зависимости от влажности почвы. В сухую погоду посев более глубокий, с предварительным промачиванием почвы.

Рядки располагают на расстоянии 45-55 см друг от друга; при высоте проростков 10 см их следует проредить на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высеивайте весеннюю брюкву  рано весной; осеннюю – за 90 дней до устойчивых морозов. В России наиболее популярные сорта брюквы: Красносельская, Дзелтение аболу, Куузину (кормовая). Вредители и болезни  — те же, что и у всех капустных.

В мереном климате брюкву выкапывают перед большими морозами и хранят  в прохладном погребе., предпочтительно во влажном песке. Отметим, что после полного промораживания корнеплоды  более к хранению непригодны.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *