Баклажан – однолетнее овощное растение семейства пасленовых, родина его – Индия. В нашей стране эту тепло – и влаголюбивую культуру выращивают только в южных районах. Баклажан не выносит заморозков, а при пониженных положительных температурах останавливается в росте и через некоторое время погибает. Оптимальная температура для его развития – 20 – 30°C. Эта культура весьма требовательна к плодородию почвы. Высота растения – 5 – 150 см. Цветки обоеполые, с розовато – фиолетовым сросшимся кончиком. Плод – ягода, его размер и масса значительно различаются (от 40 до 1 кг). В зависимости от сорта окраска плода бывает белой, розовой, синей, фиолетовой и темно – фиолетовой, почти черной.
В фазе технической спелости плоды баклажанов многих сортов имеют темно – фиолетовую или темно – синюю окраску, отчего их называют «синенькими». Плод бывает шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной формы.
Наиболее распространены скороспелые сорта с вегетационным периодом не менее 120 дней – Деликатес, Майкопский15, Карликовый ранний 912 и др., среднеспелые (120 – 140 дней) – Цилиндрический А-132, Крымский 714 и др., позднеспелые (более 140 дней) – Черная красавица и др.
Выращивание
Баклажаны более требовательны к теплу, чем помидоры. Оптимальная влажность почвы для них – 75 – 80% от полной полевой влагоемкости. Оптимальная температура для роста и развития – 25 – 30°C. Это «растения короткого дня». Баклажан выращивают, как однолетнее растение, рассадным способом.
Высеивают пророщенные семена. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место ( в теплицу, под пленочные укрытия). Семена прорастают при температуре почвы 13 – 15°C тепла только на 20 – 25-й день, а при 20-25°C – на 8-10-й день.
Семена высеивают в питательные кубики и плодородный грунт теплицы или парника за 50-60 дней до высадки в поле. Площадь питания рассады – 6×6, 8×8 см. Режим температуры такой же, как и при выращивании рассады перца.
Растения высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, рядками, с междурядьями 70 см в гнездо. Скороспелые сорта высаживают с расстоянием между растениями в ряду 30-35 см, позднеспелые высокорослые – с расстоянием 40-45 см.
В период вегетации необходимо регулярно поливать, пропалывать посевы, рыхлить почву в междурядьях, провести две – три подкормки, бороться с болезнями (в частности с черной ножкой) и вредителями. При обильном образовании завязи формируются мелкие плоды. В этом случае верхушки растений целесообразно прищипывать.
Баклажаны выращивают также в защищенном грунте, можно получить 4-5 кг плодов с 1м ² площади теплицы. Простейшие пленочные укрытия позволяют вырастить урожай и в средней полосе.
Питательная ценность, химический состав
Баклажаны относятся к особо ценным культурам. Запах плодов баклажанов в сыром виде напоминают запах грибов, а в жареном – телятину. Они содержат сахаров, витаминов, солей и кислот меньше, чем помидоры.
Однако большое содержание солей кальция, железа и фосфора, а также витаминов В1, В2, немного витамина С, они богаты дубильными веществами. Систематическое употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови и предупреждает развитие сердечно – сосудистых заболеваний.
Употребление
В пищу используют недозрелые 25 – 40 – дневные плоды, когда их семена еще белые. Баклажаны употребляют в пищу в поджаренном, фаршированном, сушеном, соленом виде и в соусах. Из свежих плодов готовят икру. Вкусным блюдом является запеченные баклажаны.
Для этого их режут кружочками, смешивают с помидорами, луком и тушат в растительном масле, а затем складывают послойно с варенным картофелем, посыпают петрушкой, тертым сыром и запекают в духовке. Блюдо из жаренных баклажанов (ломтиками) называют «сотэ». Баклажаны фаршируют, используют при консервировании, солят и маринуют.
]]>