Баклажан

Семейство пасленовых баклажанБаклажан – многолетник,  у себя на родине в тропиках, член семейства пасленовых. Много веков культивировался в южноазиатских странах, но в Европе не был известен вплоть до Средних веков. Но и тогда он выращивался только как декоративное растение. В средних широтах баклажан выращивается как однолетник, весьма неморозостойкий. Цвет плодов в зависимости от сорта варьирует от черно- фиолетового до зеленого, желтого и белого. Пищевая ценность баклажана невелика, в 100 г баклажана всего 1 г протеина, 70 единиц витамина А, 11 мг кальция, 0,042 мг витамина В1, 0,036 мг витамина В2, 10 мг витамина С, 11 мг кальция, 31мг фосфора, 0,5 мг железа и энергия в 15 килокалорий.

Для хорошего плодоношения необходима жаркая погода. Почва нужна плодородная, порозная, хорошо дренированная, с pH от 6,0 до 7,0. Наилучшие удобрения- компост или перепревший навоз. NPK-формула: 5:10:5. При этом нельзя удобрять стеблями табака: считается, что они убивают любого члена семейства пасленовых.

Каждое растение дает от 3 до 8 плодов. Семена прорастают 10-12 дней, плоды созревают в среднем 85-90 дней после высадки рассады. Когда растения достигают  5-7 см высоты, их можно пересаживать. Пересадка производится с земляным комом, чтобы не повредить корни. Для роста баклажана очень важны температура, вентиляция и полив. Как только растение замедляет рост из-за понижения температуры, оно становится деревянистым, а поэтому неплодоносящим.

Весной почву вокруг растений нужно мульчировать для сохранения влаги. Глубокий слой мульчи защитит растение от ветра, который может повреждать нежные проростки. Как только растение пересадили, их подкармливают чашкой жидкого навоза каждое. После этого подкормки производят каждые две недели. В периоды засух, особенно когда температура высока, нужен обильный полив.

Вредителем баклажана в США является паразитический гриб Phomopsis vexans, против которого нет эффективного средства. Выведены устойчивые сорта. В средней полосе России выращиваются в закрытом грунте или под пленкой следующие сорта: ранние: Скороспелый-148, Робин Гуд, Дон Кихот; среднеспелый: Длинный, Фиолетовый-239,Богарский-87; новые сорта Бегемот F, Санчо Панса; позднеспелый: Черная красавица.

Чем больше плоды убираются, тем более плодоносит растение. Чтобы избежать слома ветвей, плоды срезают острым ножом. Последний урожай необходимо снять до первого заморозка. Хранят в холодном погребе.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *