Арония, или черноплодная рябина является кустарником с компактной и раскидистой кроной. Высота может достигать до 3 м. Один куст содержит около 50 маленьких стволов разного возраста. Плоды имеют округлую и яблокообразную форму, довольно сочные, кисловато –сладкие с вяжущим терпковатым привкусом, черного или черно – пурпурового цвета с сизым налетом. Содержат такие полезные вещества, как аскорбиновая и яблочная кислоты, сахар, каротин, пектиновые вещества, цитрин (витамин Р), также микроэлементы – марганец, йод, железо и др. Арония зимостойкое, светлолюбивое, устойчивая к болезням и вредителям, хорошо переносимая пересадку растение. К почве малотребовательна. Она является одним из скороплодных культур – плодоношение у которых начинается через 1 – 2 года после посадки. Аронию выращивают в качестве плодовой и лекарственной культуры. Ее ягоды полезны при сахарном диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, а также они уменьшают в крови количество холестерина. Употребляемый сок аронии может способствовать установлению оптимального возбуждения в коре головного мозга и снижению эмоциональной уровновешенности. Поды являются хорошим сырьем для вренья, компот, джема, желе, сока. При этом они не теряют свои лечебные свойства. Арония черноплодная протертая с сахаром обладает капиляроукрепляющим и противосклеротическим действием. Можно также произвести также сушку плодов, путем рассыпания тонким слоем в духовке печи (температура 60 – 70°C). При сушке открывается дверца,для беспечения притока свежего воздуха. У готовых плодов плотная консистенция, а также они хорошо рассыпаются.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Подготовка семян при выращивании рассады баклажан В
01.1к.